カナダ産 特選イクラのしょうゆ漬け | モントリオールで和食生活

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うちの近くのスーパーで、カナダ産のイクラの塩漬けが手に入ります。

ケースにはいったイクラの上にのせられたフィルムには、
笹の葉の絵と『特選』という文字が印刷されています。
もともと日本へ輸出用のイクラなのだろうと想像しています。

今日は、『カナダ産 特選イクラのしょうゆ漬け』を作りました。

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今日のイクラは、大粒でぷりっとしたイクラです。


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漬けダレは、味見をしながらしょうゆを適当に水でうすめ、昆布を一切れ入れておきます。



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イクラをお湯で洗って、つぶれた粒や、皮を取り除きます。
手を入れて、あったかいと感じるくらいの温度です。


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イクラがきれいになりました。


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洗ったイクラを漬けダレにあわせます。
数時間で食べられます。



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できあがったイクラのしょうゆ漬けを思い切り味わいます。
白いご飯に、たくさんイクラをのせて『カナダ産 特選いくら丼』の完成です。


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