今日は、豚のヒレを使って、かつ丼を作りました。
普通に作ったヒレカツを一口大に切って、かつ丼のタレで煮ていきます。
かつ丼用のヒレカツの下味は塩のみで、こしょうなしの方がタレに合います。
このかつ丼のタレは、本当にたくさんのレシピを試した結果、
ようやくたどり着いた、我が家のお気に入りの味です。
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<かつ丼のタレ> 約2人前
だし 100cc ※かつお+こんぶだし
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
お酒 大さじ1
さとう 大さじ1
※玉子は1人前あたり、2ヶ使用
※グリーンオニオン 適量
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日本から持ってきた親子鍋を使って、1人前ずつ作りました。
ねぎは、カナダで普通に売られている、グリーンオニオンを使っています。
玉子を流したら、ふたをします。
ごはんを盛ったどんぶりに移したら、海苔をちらして、かつ丼の完成です。
大きいフライパンでまとめて作ってもいいのですが、
やっぱり1人前ずつ作った方が、おいしいさが格段に違います。
ちょっと甘めのタレで、ごはん大盛りでもいけちゃいます。
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