かつ丼 | モントリオールで和食生活

モントリオールで和食生活

海外でおいしい日本料理を自分で作る!
おいしい生活にチャレンジします。

今日は、豚のヒレを使って、かつ丼を作りました。

普通に作ったヒレカツを一口大に切って、かつ丼のタレで煮ていきます。
かつ丼用のヒレカツの下味は塩のみで、こしょうなしの方がタレに合います。

このかつ丼のタレは、本当にたくさんのレシピを試した結果、
ようやくたどり着いた、我が家のお気に入りの味です。

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<かつ丼のタレ> 約2人前
だし   100cc ※かつお+こんぶだし
しょうゆ 大さじ2
みりん  大さじ2
お酒   大さじ1
さとう  大さじ1

※玉子は1人前あたり、2ヶ使用
※グリーンオニオン 適量

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日本から持ってきた親子鍋を使って、1人前ずつ作りました。

モントリオールで和食生活-katsu01

ねぎは、カナダで普通に売られている、グリーンオニオンを使っています。

モントリオールで和食生活-don-nabe

玉子を流したら、ふたをします。

モントリオールで和食生活-katsu-don

ごはんを盛ったどんぶりに移したら、海苔をちらして、かつ丼の完成です。

大きいフライパンでまとめて作ってもいいのですが、
やっぱり1人前ずつ作った方が、おいしいさが格段に違います。

ちょっと甘めのタレで、ごはん大盛りでもいけちゃいます。


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