食べ物の話題を出してほしいと言われたので、ちょっと書きます。
小さい時からフルーツが大好きで、
よくリンゴ(これは安くて季節にあまり関係なくあったと思う)や
ネーブルオレンジ(これは高級でその時期でしか食べられなかった)を買ってもらってよく食べた。
昔の柑橘類はみかん(冬)夏みかん(夏)、ハッサク、オレンジぐらいしかなかった。
でも、最近は名前の覚えられないほどの柑橘類がある。
それも春なのに、フルーツ屋さんには柑橘類が多い。
3つ持っている小さなみかんはみかんでなく、清見オレンジ。
(みかんにみえるけどオレンジか?)形はみかんのようだけど、確かに味はオレンジです。
そして、その他セトカ(ジューシーで食べやすい)、デコポン、セトミ、と
この何週間で食べてみた。どれも美味しく食べやすい。
問題は種類が多く名前を忘れてしまう。
あの「美味しいみかんの名前何やった」と聞いてみる。
「これは、セトカでしょ?」「いいえ、セトミです。」
種類が多くて名前を忘れてしまうよね。
「えー、僕だけ?」
参考:もし物忘れをしたら、するようになったら、
その名を思い出そうとしないで、体を動かしてみてください
(腕を上げたり、下げたりとか)。
脳の働きが活発になり、忘れてた名前が思い出せるかも。
これは、「文旦やったね。」
ね、思い出したでしょ。