クリスマスディナーは次女(2年前にイタリア1年間留学)と
長女がイタリアン料理を作ってくれた。
まず、最初にサラダとアピタイザーを出してくれた。
5種類の野菜中心の前菜とサラダでもお腹が膨れた。
名前はすべてイタリア語で次男と僕は何回聞いても分からない。
センコンディ(2番目)はイタリアンソーセージのスパゲッティ。
どうしても美味しいと食べ過ぎてしまう。
普通ならこれで終わりだが、
メインがSeafood Soup (5種類の海鮮が入ったシシリアン風スープ)があり、
もう食べれないと思ったが、これまた結構いいダシが出ていた。
娘が作ったので食べないわけはいけないというプレッシャーを感じながら、
”This is good!”と言いながら、美味そうに食べた。
デザートはヨーグルトと生クリームのキーウィーケーキ。
これも娘が時間をかけて作ってくれた。
これまた、ヘルシーデザート、次女によると。
So, 全体的にヘルシーディナーであったが、食べ過ぎた。良くないよね。
みなさんは、アメリカではクリスマスに七面鳥のローストと思っているでしょうが、
感謝祭ですでに家族が食べているので、
家庭によってはクリスマスには違うディナーにしているところが多い。
ディナーの後は、じっとするとよくないので、
娘の提案で、クリスマスライトで有名な町並みに行くことにした。
続く・・・。