今日は、中国でご馳走になった料理の珍しいのを列記します。


1、火鍋


30分サーキットエクササイズ|J-Circuit|Jay Talking|J.アライ-ご馳走1

真ん中で鍋が半分に区切ってある。

赤いのはとうがらしの色(辛いというよりも、めちゃ辛い)

どちらのダシにせよ、大蒜の塊が30個以上入っている。

むちゃくちゃな量を食べた。

二人で行ったが、どちらも「この人、よぉ食べるなぁ」と、心で思っていた。

本当にあの人、メチャメチャ食べてたわ。


2、中国人アメリカンの友人との食事


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 ”Jay,you eat spicy food?"「Jay,辛いの食べれるよね?」

 ”Oh,sure"「もちろんだよ!」

 と言ってしまった。

 スパイシーフードは好きだけど、昨日はめちゃめちゃ辛いのを食べ、

 頭痛を起こし、お腹の調子も悪い。

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直径50cmの器に、魚とコラーゲンたっぷりそうな皮がいっぱい入っていた。

しかし、もったいないほど残したなぁ・・・。


3、キノコ鍋


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ウコッケイ(ニワトリ)が一匹丸ごと鍋に入っている。

ダシをとるものだが、だし汁が出れば、そのウコッケイは唐揚げにして食べる。

鍋には10種類以上のキノコを入れる。

中でも面白いのは、牛の肝と呼ばれているキノコ。ほんとにそっくり。

歯ごたえも生肝のようにツルンとしていた。

この1回の食事で、キノコ2年分の量は食べたね。

最後に小麦粉でできた、まとまった形のうどんを持ってきてくれて、

目の前でうどんの細さに切ってくれる。


今回ご馳走になった料理は、結構カロリーも少ないと自分に言い聞かせたけど、

食べすぎはダメだね。

食べすぎが原因で体の調子が悪くなったみたい。


教訓:中国の人は、接待でどんどん注文したり食べたりしたら、

    いくらでも次々と入れてくるので、もうその料理を楽しんだなと思ったら

    取り分けてくれてもそれ以上食べない。

    最初から美味しいものがあっても、ガツガツ食べない。

    いくらでも料理は来る。

    また、自分が何を食べたいのか、言わない。

    なぜなら、もともと注文しようと思っていモノに加えて一品増やす。

    責任上、自分一人で食べる事になる。

    食べ過ぎたー。