だんだん寒くなってきたね。
冬はあまり得意ではないんだけど、
鍋物(Hot Pot)が好きで、
特にてっちりは大学生の時からの大好物です。
大学生がてっちりを食べる?(生意気だったんですね)
1ヶ月に1回くらいのペースで母親を夕食に連れて行きます。
嫌いな食べ物がない母親だけど、
何が食べたいかと聞くと
「てっちりがええわ」
と、毎回同じ答えが返ってきます。
最近、行く所は決まっています。
僕の親友(アサヒ飲料アメリカンフットボールチームの総監督)が
経営している料理屋。
そこで、満腹になるまでフグを食べさせてもらう。
ということで、母親の好物はてっちりです。
母親も僕もたらふく食べるよ。
健康食品だから、いいかぁ。(???)
僕はアルコールを飲まないので、
砂糖が入っていない炭酸水でてっちりを食べる。
妹連中(僕以外の家族全員 Heavy Drunker)は飲むので、
帰りは僕が(国際免許書)運転します。
日本ではほとんど運転はしないけど、
慣れない左側通行とワイパーと指示器の違いに
戸惑いながら運転。
お年寄りの安全運転みたいなスピードで
身長に運転しています。
アメリカ人はもちろんフグ(Blow Fish)は食べませんが、
ニューヨークにいる日本人(特に関西の人たち)は
てっちりが食べたくて仕方がないので、
ニューヨークの日本レストラン1軒(大阪の経営者)が
フグを日本から空輸し、てっちりを出していました。
懐かしい味だったけど、高かったのを覚えています。
「てっちり」って、ヘルシーフードだよね?