今日は長男の遠足でした。
万博公園とニフレル(万博公園内の博物館)に行くとのこと。
前のお弁当はどーしてたかな🤔
確か奥さんがパトカーのおにぎりを作ってたと思う。
今回は私がお弁当担当🍱。
何を作って欲しいか聞いてみたところ、
「ドラえもん」
とのことやったので、自信ないけどやってみることに。
アンパンマンとマーシャルのお弁当を作った実績あり![]()
ネットの有志の方々を存分に参考にしながら、クック🍳。
相変わらず雑ではあるが完成↓
ドラえもんがどうこうより、
具、少ないかな![]()
もっと野菜を上手く混ぜないといけない。
ドラえもんに気を取られすぎた。反省。
反応は上々やったので良し。
話は変わりますが、
最近ノンアルコールビールを飲むことが増えました。
アルコールを摂りすぎないようにという意図もあったんやけど、
ふと、甘味料のことが気になりました。
ずばり健康への影響はどーなのか?
よく飲んでいたのがドライゼロ。
なんてったって断トツで美味しいから![]()
使用されている甘味料はアセスルファムKという人工甘味料。
調べたところ以下の情報が
・製造工程で発がん性のある塩化メチルを溶媒として使用している。
・アセスルファムKは全て輸入であり、製造工程に関する情報はない。したがって、不純物が混入していないと言い切れない。
・フランスの研究では、アセスルファムKを日常的に摂取する人は、そうでない人に比べて、がんリスクが13%上昇することが確認されている。
などなど。
率直に、
こわい。
適量守ればそこまで神経質になる必要もないかなとは思うけど、
ただでさえ、お世辞にも健康体とは言えない自分の身体に、わざわざリスクのある物質を投入するのは良くないな。
アセスルファムKに限らず、人工甘味料というのは腸内環境に悪影響があるし、うつ病・脳卒中・心筋梗塞のリスク増大、腎機能低下など、リスクは色々あるらしい。
摂取しない方が良いことは間違いない![]()
お店で色んなノンアルビールを確認すると、使用されている甘味料は、確認する限りでは全てアセスルファムKでした。
ただ、ドライゼロには、「ドライゼロフリー」という商品も別にあります。
これは人工甘味料が使用されておらず、代わりにステビアという植物由来の甘味料が使用されています。
砂糖の200倍の甘味があるが、人体に吸収できない成分のため、カロリーはゼロ。
しかし、添加物はそれなりにあるので飲み過ぎには注意![]()
というわけで、人工甘味料という観点で言えばドライゼロフリーが安心やなと思うのですが、売ってる店少ないんですよね。
一店舗しか知らない。
今日帰りに寄った店にも無かった。
エンカウント率が低いと欲しい時に買えへんしなー。
そんな私の目に飛び込んできたのが、これ。
グリーンズフリー。
香料、甘味料は、無添加。
味はドライゼロには劣るけど、十分な飲みごたえ。
きみに決めた!!


