Thank you for stopping by my house.
1年7ヶ月ぶりに、クッキングストーブに火を入れました。
クッキングストーブって、これ↓です。
丁度2年前の今日、izurinコテージに届きました。(*^▽^*)
このクッキングストーブでピザを焼いたり
焼き芋を焼いたりして、庭での時間を楽しんでいたのですが・・・
去年の6月末に怪我をしたので、ずっと使う事が出来ませんでした。
でも、今日は久しぶりにピザを焼いくために、izurinコテージから出してピザ窯を乗せて火を入れました。
何故、今日はピザを焼いたかというと・・・
我が家の玄関ゲート前の花壇の中に生えている、カイヅカイブキ↓
このカイヅカイブキ、お隣の屋根を越し、日の当たる時間が長くなったせいか? 最近グングン生長してしまって・・・
このままホッタラカシにしておくと、手の付けられない大きさになってしまいそうだったので・・・
伐採する事にしたんです。(*^^)v
って、タイトルから想像すると、まるでおばさんが伐採するように思われたかもしれませんが・・・ ( ̄▽ ̄;)(笑)
伐採してくれたのは、花友Tちゃんのご主人様。
サポートしているのは、花友Tちゃん。
ピザは、伐採作業が終わったら、花友Tちゃんご夫妻と、一緒に食べようと準備しておいたのでした。
伐採手順として先ずは、下の方から枝を落としていくのですが、切り落とす枝がお隣の壁を傷つけないように、ロープを引っ掛けておいて、一気に落ちないようにしている画像↓です。
脚立やはしごに上って、次々に枝を落とし、天辺の枝2本になった時の画像↓です。
梯子の奥に見えるのは、インターネットの線。
これに触れないように、切らないように、メッチャ神経を使って、ここまで枝を落として下さいました。
天辺の2本も、切り落とし無事終了~♪
ここまで切るのに、約1時間半掛かりましたが・・・
さて、これからが本丸。 ( ̄▽ ̄;)
幹の切り倒しです。
幹を一気に切り倒すのではなく、一度真ん中辺りから切って、二等分にして切り倒す事になりました。
幹自体、お隣側に傾いて生えているので、このままだとお家の方に倒れてしまいます。
幹の天辺にロープを掛け、白マルの所にくの字に切り込みを入れて、手前側に倒れるように仕掛けておいて、伐採しました。
途中の画像はありませんが・・・ (^▽^;)
アッという間に、切り倒し終了~♪
伐採した木を玉切りにして
スロープ脇に、一時仮置き。↓
花友Tちゃん家は、薪ストーブを使っていらっしゃるので、この玉切りした幹は、薪として使ってもらう予定です。
では、《Before》 → 《After》です。
《Before》
《After》
《Before》
《After》
木が1本無くなると、印象も日当たりも全く違ってきます。
でも、それ以上に今回の伐採で、おばさんにとって良かった事は・・・
「これ以上大きくなったらどうしよう???」という、不安が無くなった事。
もう、見る度に心配していたんです。
これで、庭の心配の1つが無くなりました。
花友Tちゃんのご主人様~
伐採してくれてありがとう~♪
花友Tちゃんも、ありがとうございました。(*^▽^*)
長引くコロナ禍で、自然の中で暮らす事を夢見ている方もいらっしゃると思いますが・・・
自然は生長し続けています。
手入れが必要な事は、覚えておいて下さいね。(^^)/
☆コメント☆ おばさんのエネルギー源となってます。
お時間あれば、φ(.. )書き書きしてやって下さい。
宜しくお願いします。m(u_u )m
ランキングに参加しています。
ポチっとして頂けると嬉しいです。
いいね もありがとうございます。