Thank you for stopping by my house.
今朝9時半 ウォーキング途中で撮った画像です。
約4ヶ月前の同じ場所
落葉樹の葉が落ちて、見通し良~くなりました。
こんな季節を感じる自然の中を、毎日ウォーキング出来るって幸せな事でぇ~す。
感謝 (*^▽^*)
今年は怪我で、なぁ~んも出来ないおばさんですが・・・
去年は元気ピンピンで、下の庭で色んな事をして遊んでいました。
昨日はizurinコテージの中で使うカセットボンベのストーブを紹介しましたが・・・
今日は屋外で使うクッキングストーブを紹介します。
はぁ~い、 こちら↓がそのクッキングストーブです。
なぜクッキングストーブという名が付いているか?というと
ほら、こんな風にストーブの天板が組蓋になっていて↓
色んなサイズのお鍋が使えるようになっているんです。
燃料の薪は、我が家の庭で伐採した木を切った物と点火用に杉の枯れ葉↓
薪ストーブの楽しみはガラス窓から炎のゆらぎを眺める事。
炎を眺めているだけでも、十分に楽しめるクッキングストーブですが・・・
やっぱり料理を楽しまなきゃっと、こんな物を購入しました。
屋外専用のピザ焼き器
ピザを直接入れるとくっ付くかもしれないと思ったので、下にはアルミ箔、上にはクッキングシートを乗せて蓋をしました。
蓋の上に炭化した薪の欠片を置きます。
出来上がり~♪
上手く焼けたようです。
と思っていたら・・・ 裏側は焦げてたぁ~ (^▽^;)
失敗も経験!経験! ( ̄▽ ̄;)(笑)
ピザを焼いても、まだ十分火が残っているので
次は焼き芋🍠
湿らせたクッキングペーパーでサツマイモを包み、その上からアルミホイルで包んで
火の中に投入~
とっても大きなサツマイモだったので、小一時間クッキングストーブの中に入れておきました。
(途中で何度かひっくり返して)
アルミ箔はちょっと黒くなってはいましたが・・・
濡らしたキッチンペーパーは程よく乾いて
キッチンペーパーは焦げている部分はありましたが、サツマイモは殆ど焦げてませぇ~ん (*^^)v
割ってみたら、なかなか良い色~ 美味しそう~(*^▽^*)
ピザも焼けるし、焼きいもも焼ける~
でも、毎回ピザと焼き芋では飽きるので。。。
アルミ箔を敷いたピザ焼き器にナンを入れて
クッキングストーブで焼いたら、ちと焦げた ( ̄▽ ̄;)(笑)
前夜のキーマカレーでワンプレートランチにして楽しみました。
仲良しKちゃんと、二人だけのクリスマスランチ ( ̄▽ ̄;)(笑)
mi-taratineさんに教えて頂いたレシピで
✿生ハムルッコラピザの作り方✿
市販のマルゲリータピザに 細切り玉ねぎと1/2プチトマトを少々&追いチーズで焼き・・・
焼き上がったらルッコラをこんもり!生ハムトッピング~
最後にオリーブオイルとあら塩を回しかけて出来上がり♪
二人で「美味しい~(⁎˃ᴗ˂⁎) 美味しい~(ˊᗜˋ*)」 と言って食べました。
おばさんが購入したクッキングストーブは、こちら↓です。
欲しい方は、今在庫のあるうちに~
今はまだ値段が上がっていないようです。
去年は徐々にお値段上がっていきました。( ̄▽ ̄;)(笑)
おばさん、こちら↓のタイプとどちらにしようか迷いました。
こちらの方が細身でスタイリッシュな感じがします。
(Room Clipより 画像お借りしました。)
去年の今頃は、こんな事をして遊んでいたおばさんです。
でも、今年は怪我でなぁ~んも出来ません。
どうぞおばさんの分まで、
みなさぁ~ん!今年の冬は、庭でいっぱいいっぱい楽しんで下さぁ~い。
自分の作った庭・花壇に植えた花を眺めながらのランチ&ティータイムは最高ですよ。(*^▽^*)
クッキングストーブレシピ 色々試しておばさんに教えて下さいね。( `ー´)ノ
☆コメント☆ おばさんのエネルギー源となってます。
お時間あれば、φ(.. )書き書きしてやって下さい。
宜しくお願いします。m(u_u )m
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