週刊ハーバリストチャーモ 87 | 生涯、キリギリス 〜チャーモの部屋〜

生涯、キリギリス 〜チャーモの部屋〜

ミュージシャン(他色々)チャーモのブログです。

もくじ

●にんじんりんごスムージー

●寝かせ玄米作ってみました。

●どくだみ基礎知識

●鶏のどくだみ焼き

●どくだみ餃子

●どくだみ麻婆豆腐

●フレッシュ&ドライハーブティー

●梅仕事パープルクイーン




 にんじんりんごスムージー🥕🍎



これは丸ごとミキサーだけど、以前ジューサー使ったやつを病後に毎朝500ccくらい飲んでいたら強固な便秘体質が見事に改善した。
その時のはセロリとかも入れてたかな?

癌に野菜ジュースって、腸内環境からのアプローチなのかなと思ったなあ。



●寝かせ玄米、というものを作ってみました。

4日間炊いた玄米を保温してもちもちにする、みたいな。


炊き立て⬇️


4日目⬇️


「金のいぶき」という元々もちもち系玄米だったので違いが分かりづらいけど(笑)確かに食べやすく美味しくなった!


ちなみに栄養価はあまり変わらないけど、食べやすくする事により消化しやすく(よく噛みやすい?)なって栄養吸収率はアップする、という感じみたいです。


なんにせよ美味しく食べられるのは良いね👍





⬇️ドクダミが続くので基礎知識
ドクダミ科ドクダミ属(←この唯一無二感よ)
別名「十薬」
内用:便秘、高血圧、動脈硬化、尿道炎、むくみ
外用:アトピー性皮膚炎、水虫、吹き出物、など

開花時に採取した地上部を乾燥して煎じて服用する。
チンキ剤を作り化粧水の素に使うことも出来る。
カンボジアやラオス、ベトナムでは生葉をサラダや生春巻きにしたりする。

貧血気味の人は飲みすぎないように



 野草コミュニティで投稿してた人がいたので真似てみた手羽元のドクダミ焼き。




バナナの皮に包んで焼くような感覚というか。


投稿してた人は茎だけでやってたけど葉も使ってみた。

ほんのりドクダミの香りがうつり、レモンかけるとアジアン感が増しますな。



美味い!!

というより

たのしい!!


って感じですね、野草料理は。

もちろん美味しかったです笑



● 今年もドクダミ餃子作りました🥟


これはかなりお気に入りのドクダミ料理。

結構な量入れてます。


これは生ドクダミだけど、乾燥も試してみようかな?

乾燥でも美味しく出来たらパウダーにして年中ドクダミ餃子が味わえるかも…!





● ドクダミ麻婆豆腐ヽ(・∀・)ノ


餃子と並んで好きなドクダミ料理。


これは推したい!

しかしみんな警戒するドクダミ料理

(´・ω・`)



思えば料理が好きと言うと意外と女子力高いよねみたいに言ってきた人達も、ドクダミ料理あげまくってたらダンマリになったな…





●またまた自家栽培フレッシュハーブとドライ野草の組み合わせ。

今回はミント強めにしたら美味しい✨

パワフルなドクダミさんは控えめに笑



この、少量でも存在感の強いドクダミさんを感じながら



「コーラス参加してる大黒摩季みたいだなあ」


なんて思ったりした。

(世代)





 パープルクイーンという珍しい梅を入手したので今季初の梅仕事。




シロップや梅酒にすると綺麗な赤色になるらしいけど小梅なんでカリカリ梅に挑戦。


上手くできるかな〜?






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【チャーモ】

ミュージシャン&JAMHA認定ハーバルセラピスト。

カフェインアレルギーの元乳がん患者。


「週刊ハーバリストチャーモ」では、Twitterで発信しているハーブや栄養学、自然療法などの勉強ネタやお役立ち情報などの1週間のまとめを毎週日曜日に更新。