週刊ハーバリストチャーモ vol.56 | 生涯、キリギリス 〜チャーモの部屋〜

生涯、キリギリス 〜チャーモの部屋〜

ミュージシャン(他色々)チャーモのブログです。

もくじ


【日】佐渡の塩

【月】紅玉でアップルハーブティー

【火】信長さんの本、読了

【水】アパート農地ルッコラ

【木】地植えレモンバーム

【金】酢玉ねぎ鯖缶

【土】玉ねぎ麹仕込みました






【日】

母が佐渡土産に塩を買って来てくれましたヽ(・∀・)ノ

さすが母…!分かってらっしゃる…!

(塩マニアの娘)


現在我が家には6種類の塩がある。




【月】

ハイビスカスローズヒップのティーバッグに、紅玉を剥いた皮とミント、レモンバーム、クローブを加えたお茶。



とろみがつくのはリンゴのペクチンですな。

めっっちゃ美味しいアップルティー🍎


いつもりんごは皮ごと食べるけどこの使い方はアリだ❣️





【火】

信長さんの本、読了しました。

ストイックすぎて続かないよりは妥協してでも続けた方が良い、という考えに基づいているのは良いなと思いました。


健康情報も、アレが悪いコレが悪いを言い過ぎると健康初心者にはハードルが高すぎてしまったりするので信長さんのスタンスは良いと思うんですよね。


料理しない人とかでも取り組みやすくて、これから気を付けていきたいなって人にオススメです。




【水】

アパート農地で大繁盛してるルッコラが大活躍中。




昨年秋冬に育ってた物の種がこぼれて今年はもっと穫れてます(・∀・)ウフフー


ほんとテキトーにほったらかして繁殖させてます笑


そのまんまだとかなりワイルドに辛いけど、色々合わせるとめちゃくちゃ美味しい✨


美肌効果抜群、油と摂ると効果的です🌿




【木】

アパート農地のレモンバームがデカい。

プランターのと比べても葉の大きさが全然違う。

さすが地植え…!


かなり大繁殖してるので飲み放題です😆





【金】

紫玉ねぎスライスの上に鯖水煮、上に酢玉ねぎを乗せて黒胡椒を振った血液サラサラ&頭が良くなる疲労回復料理🐟🧅


酢玉ねぎだけでも良いけどお好みで好きなオイルや醤油、塩をかけても。


良い天然塩や醤油、亜麻仁油だとよりヘルシーですな。




【土】

大量に玉ねぎ麹を仕込みましたヽ(・∀・)ノ

これさえあればコンソメ要らずの旨味のかたまり調味料。





スープだけではなく色々活用したいな〜🧅

肉も柔らかく出来ます🍖




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【チャーモ】

ミュージシャン&JAMHA認定ハーバルセラピスト。

カフェインアレルギーの元乳がん患者。


「週刊ハーバリストチャーモ」では、Twitterで発信しているハーブや栄養学、自然療法などの勉強ネタやお役立ち情報などの1週間のまとめを毎週日曜日に更新。