週刊ハーバリストチャーモ vol.43 | 生涯、キリギリス 〜チャーモの部屋〜

生涯、キリギリス 〜チャーモの部屋〜

ミュージシャン(他色々)チャーモのブログです。

もくじ


【日】ツルムラサキの栄養

【月】デトックスウォーター

【火】ドクダミ&スギナで湿邪対策

【水】前橋きしんでハーブティー

【木】NEW塩。とにかく塩。

【金】今朝の生ハーブティー

【土】ウスベニアオイブレンド






【日】

ツルムラサキ、を買いました。

見るからに栄養価が高そうな色とぬめぬめ感(笑)

ビタミンC、鉄分、葉酸、βカロチンなどとにかく栄養豊富なお野菜です🥬


旬の野菜は季節の不調にも効くのでオススメ!




【月】

友人宅で頂いたデトックスウォーター🍋

きゅうり、レモン、パインにカルダモンとグローブも入ってます(・∀・)

さっぱりしていて夏場のむくみに効きそう✨






【火】

梅雨の湿邪対策にドクダミスギナブレンド。


湿、に冒されると身体が重だるくなったり、分泌物や排泄物が粘着質になったり、むくんだり胃腸の不調が現れたり様々な不調が…


やっぱりドクダミとか時期の近い旬の植物が、季節の不調には効くのだなあ、と。





【水】

大盛りが嬉しい前橋きしんのハーブティー🫖


まずはカモミールからヽ(・∀・)ノ

後ほどペパーミントもいきます🌿






出番終わってペパーミント🌿

スッキリリフレッシュ✨





【木】

塩マニア、という程色々試してるわけではないのですが良い塩を使う!というところはこだわってまして。


先日友人宅でオススメしてもらった岩塩が良さそうなので購入。


めっちゃ硫黄の匂いがする…!( ゜Д゜)

後ほど、ゆで卵にかけたらどんな匂いになるか検証してみます(笑)


塩選びは健康の基本❗️




で、検証。

聞いていた通り、ゆで卵にかけたら完全に塩の匂いが一体化してフツーになりましたww


(硫黄=ゆで卵)





先日その友人からたくさん頂いたイサキの塩焼きにも使ってみました。


両面それぞれ違う塩にしてみた。

裏面はいつも愛用してるホッティーの塩を。


ビオソルトの方は焼き魚に使うとマイルドですな。



美味しい塩があるとほんと自炊生活が豊かになって、他の調味料とかタレとかあまり使わなくなるんよね〜





【金】

繁殖しすぎて間引いたレモンバームが大量に入った生ハーブティー。


さすがに香りがめちゃくちゃ良いです✨



しかし、あまり育ってなくて控えめに3枚だけ入れた謎ミントのメントールパワーが一番前面に出ている…

恐るべし謎ミント…( ゜Д゜)




【土】

ライブなのでウスベニアオイ多めの粘膜保護ブレンド。

よい香り〜✨


夏でも内臓は冷えるのでホットで飲みますが、そのあたりは臨機応変に身体の声に従っていきましょう(・∀・)ノ






Twitterはコチラ⬇️🌿




【チャーモ】

ミュージシャン&JAMHA認定ハーバルセラピスト。

カフェインアレルギーの元乳がん患者。


「週刊ハーバリストチャーモ」では、Twitterで発信しているハーブや栄養学、自然療法などの勉強ネタやお役立ち情報などの1週間のまとめを毎週日曜日に更新。