週刊ハーバリストチャーモ vol.38 | 生涯、キリギリス 〜チャーモの部屋〜

生涯、キリギリス 〜チャーモの部屋〜

ミュージシャン(他色々)チャーモのブログです。

もくじ


【日】T'spalで貧血対策

【月】実家ハーブティー&アーシング

【火】ネトルティー

【水】ドクダミポテト

【木】アカツメクサシロップヨーグルト

【金】ドクダミチキン

【土】ベジブロスで豆スープ






【日】


昨日の北上尾T'spalのライブでローストビーフ丼とハイビスカスローズヒップティーの組み合わせ。


ローストビーフで脂質を抑えながら鉄分を補給し、鉄の吸収をアップさせるローズヒップのビタミンC、という貧血対策オススメの組み合わせ!


たんまり添えられた生野菜からもビタミンCが摂れますね✨





【月】


実家ハーブティー🌿


レモンバーベナ

レモンマートル

ペパーミント

ローズマリー


さっき庭に出てアーシングしてみたらめちゃくちゃ気持ち良かった…!

こういうのでも体調変わったりするかもな〜





【火】


出過ぎて濃すぎたネトルティー(笑)


ネトルは造血、浄血作用もあるので貧血やアレルギー体質の人にオススメ。

花粉症の体質改善にも使われてるハーブです。


ビタミンミネラルたっぷりで、緑茶のような風味なので和食や和菓子にも合います🍚🍡





【水】

あまり綺麗に仕上がらなかったけどジェノベーゼソースを茹でたじゃがいもに和えたもの🌿


実はこのジェノベーゼ、ドクダミで出来ているのですよ…(・∀・)ククク

日本ではせいぜいお茶止まりのドクダミですが、ベトナムでは食材として生春巻きやサラダ、スープにも使われるそう。


お味はエスニックな感じで、ナンプラーとか入れても美味しかったかもなあ。


ちなみに野草は食べ過ぎ注意!

(なんでもだけど)





【木】


先日作ったアカツメクサのシロップを豆乳ヨーグルトに。


予想通りめっっちゃ美味しい❣️

ゼリーにもしてみたけど、これまた美味しい✨


他には何が出来るかな?😍





【金】


ドクダミチンキも作ったけど、ドクダミチキンも作るのです。


ドクダミジェノベーゼソースに焼いた鶏むねを絡めて。


ジェノベーゼそものもがチキンとの相性抜群だけど、ドクダミでも美味しい。

ほんとだよ(笑)






【土】


ちまちま貯めて冷凍した野菜くずでベジブロス🧅🥕🧄



からの、ココナッツミルク豆スープ。

皮に含まれるフィトケミカルと旨味を余さず使います。



ベジブロスはお茶として飲んだり冷凍保したり。

今回は玉ねぎの皮が多くて濃すぎると苦いので薄めてバランス見ながら。

(重曹で洗ってます)






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