週刊ハーバリストチャーモ vol.29 | 生涯、キリギリス 〜チャーモの部屋〜

生涯、キリギリス 〜チャーモの部屋〜

ミュージシャン(他色々)チャーモのブログです。

もくじ


【日】ライブブレンドティー

【月】干しツクシ

【火】干しツクシ仕込み

【水】干しツクシ完成

【木】ネトルとエキナセア

【金】桑の葉ほうじ茶と酒粕ケーキ

【土】ウコン茶






【日】


◆ウスベニアオイ

◆エルダーフラワー

◆リンデンフラワー

◆カモミール


粘液質豊富でとろみがあり、喉に良いお花ブレンド🌼


今日はライブなのでライブ用ブレンド、とも呼ぶ🎤✨






【月】

これはなんじゃ?!



「干しツクシ」です。

若杉友子さんの野草の本のレシピにありまして、作ってみました。
ハカマを取り蒸して干すと、噛めば噛むほど味が出るスルメのような旨味が出る、と。

確かに旨味がある!!

ちょっとコレはお気に入りになりそう!( *゜Д゜)




【火】


早朝からつくしを収穫しに散歩に出て、はかまを取って蒸して干す、までやりました。





もうつくしの時期は終わりそう。

今年は干しツクシに目覚めた春、だなあ…





【水】


干しツクシ完成!

あれだけあったのも縮んでこの量に。


ツクシ(に限らず野草)は食べ過ぎ注意なので少しずつ食べます(・∀・)


来年はもっと沢山作りたいな〜





【木】

今日は気分的にネトルとエキナセアをそれぞれ飲みました🍵



ネトルはビタミンミネラル、鉄分なども豊富で浄血作用でアレルギーの緩和や貧血にも。


エキナセアは免疫力アップ!

いきなり寒くなったりガタガタになりそうなので、温かいエキナセア飲んで予防、ですな。




【金】

おやつの前には桑の葉ほうじ茶🍵



良いですか?

「食前」

が、重要です👩‍🏫


桑の葉茶は食前に飲む事で糖の吸収を抑えます。

酒粕ケーキと共に🍰

チーズケーキのような味わいとなるヘルシーケーキです。




【土】

ちょっと濃いウコン茶。


カレー用に常備してるターメリックで作りますが、ターメリックは火を通して使うもの、とカレーの本に書いてあったのでアイスで作る時も熱を加えてから冷やす方が良さそうですね。


健康のためにも美容のためにも、肝臓は大事にしましょう✨







Twitterはコチラ⬇️