週刊ハーバリストチャーモ Vol.13 | 生涯、キリギリス 〜チャーモの部屋〜

生涯、キリギリス 〜チャーモの部屋〜

ミュージシャン(他色々)チャーモのブログです。

もくじ


【日】どんぐりコーヒー

【月】ゴーヤの種茶

【火】エキナセア&生姜

【水】冬至に柚子湯

【木】どんぐりコーヒー(自作)

【金】チョコケーキとチコリーコーヒー

【土】バナナジュースに黒胡椒




【日】


数年前にオープンマイクで知り合ったシンガーソングライターの山田証さんが、「どんぐりコーヒー」なるものを販売する、と投稿されていたので、どんぐりも穀物コーヒーも気になってた私は速攻で注文したのですが…

これが驚きの美味しさ!!

なんだ、この香りは…身体が喜ぶ香りだ…!( ゜Д゜)






【月】


実家の庭で栽培していて、保存していたゴーヤの種茶を。

香ばしくて美味しい!
使い切ってしまったけど、もしかしたら焙煎したら美味しいコーヒーになるかもなあ…

焙煎デビューも近いかもしれない☕️




【火】


今日は免疫力アップのエキナセアに保温効果と抗糖化作用のある生姜パウダーを加えたお茶を!


最近激寒ですからね🥶 

風邪予防は万全に‼️





【水】


今日は冬至。

柚子湯に入りましょう!


ゆずはビタミンC含有量が柑橘でトップクラス!

それも、なかなか食べることのない皮に多く含まれるので柚子湯にする事で美肌効果の期待もあり、身体も温めて血流を良くし、精油によるリラックス効果も。


なんなら毎日入りたいくらいですなコレ。


#冬至







【木】


朝、近所の森に拾いに行ってどんぐりコーヒーを自作してみました☕️


焙煎はフライパンで炒っただけ、で、多分処理の仕方も正しくないけど(笑)まあまあな感じ。


またチャレンジしてみよう!











【金】


クリスマスのケーキにチコリーコーヒーを🍰☕️


やっぱりチョコレートのお菓子にはガッツリコーヒー感のあるチコリーコーヒーが一番好きだなあ🥰


2枚目はなんとなく撮りたくなったケーキの断面(笑)










【土】

 

バナナ酒粕豆乳ジュースにシナモンとブラックペッパーで砂と砂利っぽい見た目のトッピング。


見た目はともかく笑ブラックペッパーは意外とクリーミーな甘いものに合うのです。

特にバニラアイスにブラックペッパーはオススメ🍨






Twitterはコチラ



それではよいお年を〜ヽ(・∀・)ノ