週刊ハーバリストチャーモ vol.4 | 生涯、キリギリス 〜チャーモの部屋〜

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ミュージシャン(他色々)チャーモのブログです。

日曜更新🌞
ハーブ&ヘルスケアネタのTwitter『ハーバリスト・チャーモ』一週間のまとめ、4回目ですヽ(・∀・)ノ




【日】
久々に白湯を飲んでいる。

白湯とハーブティーどちらが良いかについて色々調べてみたけど、カフェインなど刺激物にもなる成分がないハーブティーならばどちらでも良さそう。

そして白湯にはコーヒーなどと違い
「一緒にお菓子を食べたいという欲求が湧かない」
というのが一番のメリット、という結論に至りました(笑)





【月】
ベランダで大繁殖していて消費が追いつかないバジルをフレッシュバジルティーにしてみた🌿

甘くて気品のある香りで、贅沢な気分になれるお味✨✨

バジルティー、良いかも❗️





【火】
白湯情報を調べてたら「スパイス白湯」というものを発見。

白湯にスパイスを混ぜるもので、特にクミンとコリアンダーは白湯に馴染みやすいと聞き
「それ、カレーやないかい」
と思いつつもやってみたら、かなりアリ❗️
美味しい!いける‼️

むくみや便秘解消や、食前1時間ほど前に飲んでおくと食べすぎ防止にもなるそう。

タイミングは、朝一が一番良いらしい。




【水】
クミンコリアンダーのスパイス白湯にほんの遊び心でターメリックを入れたら白湯ではなくウコン茶ですね。

「飲むカレー」とはならず、美味しいお茶ですね。 
やっぱりカレーは素材の出汁や油脂の力が強いのかな?

次はカレーリーフ入れてみます🌿

#カレーティー開発計画





【木】

そして本日のカレー白湯は、クミン&コリアンダーにカレーリーフを入れてみた🌿





コレは良いわ…
完成形か?( ゜Д゜)

(ターメリックは入れなかった)





ベランダバジルをレンチンして乾燥、バジルパウダーに🌿

寒くなると枯れそうだし、その前に収穫して保存が効くドライバジルにするのが良さそうヽ(・∀・)ノ







【金】

カモミール&フェンネルで便秘対策ブレンド。

便秘対策のアプローチも食物繊維や腸内細菌など色々だけど、コチラは駆風作用でガス抜き効果のある2種。
消化も促します。

お腹が張って苦しい人などは是非!
レモングラスやアニス、キャラウェイにも駆風作用があります。




【土】

普段は味噌汁に入れるまいたけ粉末を煮出してお茶にしてみました。

身体に良いと言われる舞茸。
水溶性食物繊維を豊富に含み、整腸作用やデトックス、免疫細胞の活性を促すなど嬉しい効果がいっぱい✨

生活習慣病予防にも良いそうです。

腸活に取り入れよう❗️



ラベルはきれいにはがせなかった(笑)







スパイス白湯をよりカレーテイストにしようという試みでしたが(笑)スパイスってそれだけではカレーにはならないようで。


やはり素材の旨味と油脂や塩分がないとカレーとしては成り立たず、お茶として美味しいものになりますね。


カレーのスパイスならいくらでもあるので色々試してみたいです(笑)


スパイス白湯、面白い!ヽ(・∀・)ノ








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