横浜あざみ野のひとつひとつ丁寧につくられた作家ものの器の店 IZUMO[utsuwa] です。
毎日暑いですね💦正直、暑さにグッタリしていますが、甘くて瑞々しい桃を食べると元気になるので今年はよく食べています。
今日は、遠藤薫さんの『ブランカヴァーグ八角鉢』に桃のアールグレイマリネ☆
こちらは『ブランカヴァーグ八角鉢』です。
ブランカはスペイン語で白のこと、マットな質感の真っ白な器です。
ヴァーグは波のこと、縁のラインが波をデザインしています。
粉引という白い泥をかけて、釉薬をかけた器で、色うつりしやすいので、
使い始めにお米の研ぎ汁で煮ていただくといい器なのですが、
遠藤さんの方で全部研ぎ汁で煮てからお送りくださったいますので、
そのまま使っていただいて大丈夫です。
ですが、白っぽい器にカレー(たぶんスパイスの色の強いもの)は研ぎ汁で煮てあっても、
色移りしやすいので、避けていただいたほうがいいと思います。
マットな質感なので、表面が凸凹してるところにターメリックとかが入ると
なかなか落ちてくれないそうです。ご注意下さい。
遠藤さんは『食べることは生きること、食べることは毎日繰り返される楽しいことなので、
その食事の時間を彩る器が作りたいな、、と思っています。
素敵な器に盛ることで、美味しそう、楽しいな、とワクワクしてもらえたら。』
そんな想いで器を作られています。
*shop info*
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IZUMO[utsuwa]
〒225-0023
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