横浜あざみ野のひとつひとつ丁寧につくられた作家ものの器の店 IZUMO[utsuwa] です。
『大江一人さん』の作品を入荷しました☆
備前焼は日本六古窯の一つで日本の焼き物の原点です。
備前焼というと焼き締めの土味の素朴さと厚手で力強さが感じる作品が多い中、
大江一人さんの作品は軽やかさモダンさを感じさせます。
そんな大江さんの器はプロの料理人にお選びいただくことも多いそう。
IZUMOに入れていただいたのは、『緋襷』という直接炎に当てず、稲藁を置いて焼き上げた
白っぽい肌色に緋色が流麗に踊る器です。
今日、ご紹介するのはビールが最高に美味しくなる器「シェイプラインフリーカップ」です。
焼き締め陶のカップは微細な凹凸があり発泡能力が高く、泡はきめ細かくクリーミーな泡が立ちます。また泡の寿命が長いことから香りを逃がさずより美味しく飲むことができ、ビールが最高に美味しく飲める器と言われてます。
今回、大と中の2サイズお作りいただきました。
大はなみなみに入れて250ccほど、中は190ccほど入ります。
中の方は、お湯呑みにしてもいいですね。
*shop info*
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IZUMO[utsuwa]
〒225-0023
神奈川県横浜市青葉区大場町387-27
http://izumo-utsuwa.com
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