横浜あざみ野のひとつひとつ丁寧につくられた作家ものの器の店 IZUMO[utsuwa] です。
毎日、本当に暑いですね。
我が家は休みのお昼ご飯は麺類をいただくことが多いのですが、今日は鶏もも肉とネギを焼いてお出汁に入れて、『鶏南蛮蕎麦』にしてみました。
鶏肉が入ることでグンと美味しくなりますね。
お出汁を入れた器は『半田濃史さんの青楔手小鉢』です。
くっきりと出た藍色が美しく、一本一本手描き描かれた線が交わった『楔(くさび)』のところは、釉薬の変化でグレーに見えます。
こちらの『小鉢』は写真のように蕎麦猪口として使ったり、煮物でも甘味でもいいし、ちょっと大きめだけど我が家では茶碗蒸しにも使ってしまいます。
爽やかな染付はこれからの季節にピッタリですね。
品番 HA004
作品名 青楔手小鉢
価格 5,940円
サイズ 直径11.8cm, 高さ7.0cm(個体差があります。)
作家名 半田濃史
http://izumo-utsuwa.com/03artist/26_handa/ha-04.html
お蕎麦を盛った皿は『村上雄一さんの白磁フリル7寸皿・3弁』です。
丸い皿を3カ所ちょちょと持ち上げると、フリルのように柔らかで動きがあるデザインに。
村上さんの器はシンプルで品良く、美意識の高さを感じます。
こちらの7寸皿は、盛り鉢や、カレー、スープ、パスタや、冷たいうどんにも
使えて便利な大きさです。
品番 MU019
作品名 白磁フリル7寸皿・3弁
価格 4,860円
サイズ 直径22cm、高さ6cm
作家名 村上雄一
http://izumo-utsuwa.com/03artist/16_murakami/mu-19.html
湯のみ:角掛政志作 粉引面取湯のみ(在庫切れ)
小皿:西川聡(私物)
*通信販売もいたしております*
詳しくはコチラをご覧下さい。
http://izumo-utsuwa.com/05order_guide/order_guide_20171001.pdf
*shop info*
お店へのアクセス・オープン日はこちらをご覧下さい。
http://izumo-utsuwa.com/02shopinfo/shopinfo.html
IZUMO[utsuwa]
〒225-0023
神奈川県横浜市青葉区大場町387-27
http://izumo-utsuwa.com