週末は世界の料理を手作りで。

黒い料理を作りたくて、調べた。

イタリアのイカ墨パスタとメキシコのMole Negro(黒いモレ)があった。

Black Mole Sauce | Saveur

メキシコ料理が気になったが、この黒は乾燥した黒いチリペッパーで出す。

レシピを訳してみたが2つの意味で無理そうだ。

①非常に食べ応えがある味だが、胃が弱めな方は少々注意が必要です。

②日本では黒い唐辛子は手に入りずらい。

Chile negro largo con cabo 1 lb

もう一つカシミールブラックカレー。

しかし日本で考案されたらしい。

色々な方がレシピを書かれている。

4日間、小麦粉を焦がさないように注意しながらローストし黒色を。

そんな悠長なことは出来ないので反則技を用意w

 

先ずは普通のカレー作りの様に玉ねぎを炒める。

スープカレーなのでみじん切りで。

鶏モモは両面を焦がすように焼く。

白ワインは無いので、以前使った日本酒にニンニクとショウガを入れ肉を圧力鍋で15分ほど煮込む。

その間に我が家の調味料軍団総出演で野菜ジュースベースのスープを作る。

そこに隠し持ったる、凶器・・いや黒色を出す反則技を。

余りの黒さにインスタ映えしない・・・。

題を付けるなら、闇夜のカラスだw

余りにも真っ黒なので、急いでクミンで色付けしたゆで卵を添えた!

 

反則に何を使ったですか??

ブラックココアパウダーと竹炭パウダーです。

真っ黒クロスケですwww

ブラックココアパウダー / 100g 富澤商店竹炭の里 竹炭パウダー 60g 食用 10ミクロン 窯元直販 宮崎県産 料理用 炭パウダー 放射能検査済 滅菌処理済