週末は世界の料理を手作りで。
黒い料理を作りたくて、調べた。
イタリアのイカ墨パスタとメキシコのMole Negro(黒いモレ)があった。
メキシコ料理が気になったが、この黒は乾燥した黒いチリペッパーで出す。
レシピを訳してみたが2つの意味で無理そうだ。
①非常に食べ応えがある味だが、胃が弱めな方は少々注意が必要です。
②日本では黒い唐辛子は手に入りずらい。
もう一つカシミールブラックカレー。
しかし日本で考案されたらしい。
色々な方がレシピを書かれている。
4日間、小麦粉を焦がさないように注意しながらローストし黒色を。
そんな悠長なことは出来ないので反則技を用意w
先ずは普通のカレー作りの様に玉ねぎを炒める。
スープカレーなのでみじん切りで。
鶏モモは両面を焦がすように焼く。
白ワインは無いので、以前使った日本酒にニンニクとショウガを入れ肉を圧力鍋で15分ほど煮込む。
その間に我が家の調味料軍団総出演で野菜ジュースベースのスープを作る。
そこに隠し持ったる、凶器・・いや黒色を出す反則技を。
余りの黒さにインスタ映えしない・・・。
題を付けるなら、闇夜のカラスだw
余りにも真っ黒なので、急いでクミンで色付けしたゆで卵を添えた!
反則に何を使ったですか??
ブラックココアパウダーと竹炭パウダーです。
真っ黒クロスケですwww