今日も静岡県は暑い!
アイスが欠かせない。
ビールも旨いが、更に美味しくなるように工夫!
煮料理を作り、喉をカラカラにすることだw
コック・オ・ヴァンは文字通り「ワインの中の雄鶏」を意味する。
今日はこれを作ることに。
フレンチだがオーストラリアの方のレシピを参考にした。
なんでかあ?
だってこの方、面白いのだ。
昔々、年配のオスのニワトリがこの伝統的な料理に選ばれた鳥だったかもしれません。
私が住んでいるところはオンドリが手に入りにくいので、普通の鶏肉です!っとw
牛肉のストックを使う。
チキンシチューにしては奇妙に聞こえるかもしれませんが、それが本当に濃厚で濃い色と深い味わいを与えているのです。
これ、深く同意!
しかし、粉末牛肉ストックは使用しないでください。と書いてあった。
私はダシダ一択なのだがw
鶏モモを赤ワインに漬け、その後こんがりと焼く。
玉ねぎを炒め
赤ワイとトマト缶にタイム、ニンニク、ダシダなどを入れ煮込む。
勿論、月桂樹ではなくオリジナルのベイリーフの葉を投入。
で、出来上がり。
当然、赤ワインの後はビールです!w
今日の富士山はこんな感じでした。
昼は定番。
朝は先週、非難を浴びたバジルまる焦げから修正、後乗せw