6月も半ばを過ぎた。
菜園に大分緑が溢れて来た。
暑さにめっぽう強い、台湾山芋(ダイショ)。
このところの気温上昇でグングン身長を伸ばしている。
(少し前↓)
今はこんな感じ
この山芋、巨大になる(↓菜園収穫品)。
デカいスコップ(シャベル)と比較すると良く分かる。
形は武骨そのもの。
沖縄や九州で育てられているが、他でも新しい動きが。
『洛いも~LAKU-IMO~』と名付け、京都の精華町が大学と組んでブランド化を図っている。
中国や日本の古都を差す『洛』、良いネーミングだ。
しかし元々南方出身者、そんなお上品ではゴジャラぬがw
決っして、静岡県田舎市が京都に喧嘩を売っている訳ではありません、ハイ。
証拠にリンクを貼らせていただきます(レシピも載っています)。
「洛いも~LAKU-IMO~」の特産化に向けて/精華町 (town.seika.kyoto.jp)
粘り気が強く、甘味あり美味しい。
秋から冬にかけて収穫できるが、欠点は寒さに弱い事。
生芋での冬の流通には難しさがある(寒いと腐敗してしまう)。
加工品や温蔵して春先からの販売だろうな。
グリーンカーテンにしては厚手だが台湾山芋が菜園を覆いつくす。
我が家の夏の風物詩。
スーパー隣接のホームセンターでは、ひまわりやドウベン(熱帯スイレン)が売られるようになった。
今日の富士山