一週間開いてしまったが、週末世界の料理の旅。
現地のレシピを訳して作っている。
今朝のサタプラでスペイン特集をやっていた関係で、今日はスペイン料理を。
昨日、天然酵母で作った食パンとニンニクを頂いたので『スペイン+パン+ニンニク』料理を探した。
ソパ・デ・アホ(Sopa de Ajo)、傍で阿保!ではないw
ソパはスープ、アホとはニンニクのこと。
メインはチリンドロン(chilindrón)。
スペイン北部のシチュー。
鶏肉の両面を少量のオリーブオイルで焦がす。
そしてニンニク・玉ねぎなどを細かく切りパプリカパウダーで炒める。
このレシピはローレンさん作を参考に。
スペインのサボレスについて-スペインのレシピブログ (spanishsabores.com)
スペイン産のスモークパプリカを入れ野菜を炒める。
白ワインとトマト缶、水を入れ煮込む。
チリンドロンの出来上がり。
横のは、ほうれん草とレンズ豆(espinacas y lentejas)
こちらもニンニクをたっぷり。
ソパ・デ・アホ(Sopa de Ajo)が無いって?
時間が無くなって出来ませんでした。
次回だな。
昼は厚切りトーストとマグロのバター焼き、季節の野菜。」
富士山はこんな感じ
暑かったんで