先週末、頂いたタケノコがあったので中華を作ってみた。
春笋红烧肉(豚肉の春たけのこの煮込み)。
それでも、まだまだタケノコ在庫がある。
今週末用に他の国のタケノコレシピを探している。
世界でタケノコを食べる文化で有名なのはインド。
カレーの具として用いられる。
現地のレシピを探したが、上手くたどり着けず断念。
そうこうしていると、無印良品のタイグリーンカレーにタケノコが入っているとの情報が。
これは使える!
少し前にタイ出張時に買ってきた食材の中にグリーンカレーペーストを見つけた。
現地レシピを検索してみると、カレーの最上部で、マウントをとるかのように存在感はあるタケノコを発見!
よし!
と思いレシピの材料一覧表を確認すると・・・無い。
それはタケノコでは無い。
姿格好は似ているがยอดมะพร้าวอ่อน(ヤングココナッツトップス)。
複数のレシピを見たが、いずれもココヤシの新芽!
タイでは定番食材とのことだ。
無印良品の売り文句を見てみた。
現地の味をお手本に、鶏肉と筍、ふくろたけを入れて仕上げ・・・。
という事で食感が似たタケノコを使っていました。
現地レシピを優先する私だが、食材が残ってるし、このまま作ろうかなと思っている。
今日の昼休み、ウォーキングコースでニオイバンマツリ(匂蕃茉莉)の花を見つけた。
綺麗だな、でも食べられないから家では育てないけどww
調べたら、食べられるどころか神経毒性があり、特に未熟な果実や種などに中毒成分が多く含まれる。
犬や猫が間違って食べてしまうと、眼振・散瞳・嘔吐・ふらつき等の症状を起こし、死に至る事もある。恐ろしや!