今週末の世界の料理は、生ビーツが手に入ったのでスリランカのබීට්(ビーツ)ව්යංජන(カレー)に決まっている。
二回目だが、前回のは発色が日光の手前(今市だったw)
真っ赤な野菜カレーを食べるつもり。
酸味をつけるタマリンドもあるので、後は赤玉ねぎを調達する位。
1-2月のタイ出張時に野菜の種などを買ってきた。
(その一部↓)
CHOMCHAN(チョムチャン)・・なんだそれ?
変な形だが、食べれそうだし興味本位で購入。
調べてみたら、夕顔の蕾を食べるみたいだ。
3月に種を蒔いて失敗したなと。
大雑把な性格なので仕方が無いがw
発芽に適した温度をきちんと調らべ、保温をすれば良かった(涙)。
発芽温度や蒔き時
夕顔;25〜30℃
ディル;15~20℃
タイバジル(ヘアリーバジル);4月以降
植物は正直だw
それでも夕顔が1つだけ芽を出している(どこにでも変わっているやつはいるw)
もう少し待てば出てくるかな(楽観的)。
こんな料理になるのかなあ(捕らぬ狸の皮算用)
現地の写真を借用。
今日の富士山はこんな感じ。
朝
昼
夕暮れ時