先週はコロナ罹患で一週間お休み
軽く済んだが、やっぱり自粛w
現地のレシピ、モロッコ⇒バチカン市国と欧州小国シリーズで作ってきた。
その繋がりが良いのだが、以前お酒の買いだめで唯一残っている赤ワイン。
これの消費を優先した(3L品を買ったから冷蔵庫内で邪魔にw)
中部イタリア・トスカーナ州内陸の郷土料理。
牛のスネ肉をたっぷりの黒胡椒と赤ワインで煮込んで、黒胡椒のピリッとした辛みが特徴の料理。
肉を焼き、焦げを作る。
メイラード反応、糖とアミノ酸が反応し、茶色く色づき、香ばしさや旨みを生成する。
料理を始めて初めて知った知識だ。
焼いた肉に赤ワイン・トマトピューレ・月桂樹の葉・ニンニク&黒コショウをたっぷり
推奨は3時間だが、ズルして圧力なべ20分&油とり煮を10分間
で、出来上がり
レンガ職人のスタミナ料理。
オリジナルにはトマトは入っていないようだ。
野菜はアンチョビと小エビで味付けしたもの
昼はセリ蕎麦
コロナ前に買っていたんだ一週間延びてしまった。
今日は晴れだが富士山には雲が掛かりがち
おまけ
愛猫ちょび(時々くしゃみをする・・・まさか?)