本当は土曜日に料理を作るんだけど、昨日は材料が揃わず断念(ガソリン焼き代わりの北朝鮮料理)。
気を取り直して、アジアで未だ寄っていないインドネシアに。
サテ(インドネシア式焼き鳥)をチョイス。
何時もの通り、現地のHPでレシピで確認すると調味料に『ケチャップマニス(kecap manis)』?
なんだ?トマト味か????
いや、違った・・椰子から作った黒糖と現地の醤油他で作ったもの。
それで作るピーナッツソース。
黒糖は、沖縄の黒糖で代用。
泡が出るまで煮て、冷やす。
アラジンを予熱。
でタレつけて焼いて出来上がり。
付け合わせはアチャール(インドネシアのピクルス)
たれに漬けこまなかったが、まあまあの味。
今日も暑かった。
水に手をつけると気持ちが良い。
でも惰性で作った昼飯は温かい蕎麦など、パターン化している。
道の駅に寄ったら、桃が出ていた。
富士で桃、珍しいなと思ったら山梨からのだった。
山梨名産地、あえてその近くでは作らないかw
今日の富士山はこんな感じでした。
オマケ、夕涼み中の愛猫チョビ。
それにしても、ケチャップマニスを作りすぎたな。。どうしよう。