この春以降は、いろんなところで野菜のすしを伝えます & 料理は化学だ! の話 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

この春以降は、いろんなところで野菜のすしを伝えます & 料理は化学だ! の話

 見てきれい、食べておいしい。魚介のすしと違い、野菜のすしなら職人さんだけでなく、誰もが気軽に楽しめる。

 そんな野菜のおすしを世界に広めたい!

 と、叫び続けて何年たったか^^

 スタジオレッスンでも、庄司いずみの野菜ずしクラスは永遠の人気テーマですが、この春はいろんなところで野菜のすしを伝えます。

 故郷岩国では、こだわりのパンのお店、種と土さんで野菜ずしクラスを! 岩国ではその後も、いろんなところで、いろんな形で野菜のすしを伝える予定。

 そしてこれまた故郷に近い、岡山のわらさんでも野菜のすしのレッスンをやらせていただくことになりました。

 重ね煮で有名なわらさん。本を何冊も持っているし、とても憧れていたのです。そこでやせていただけるなんて夢みたいなお話です。

 一泊二日のプランなので、ご参加いただくみなさんとのんびりゆったり過ごせるのも楽しみです。

 ぜひぜひお問い合わせくださいね。

 

料理は化学、の話

 憧れといえば……。

 野菜といえばこの人というくらい有名な、築地御厨の内田さん。やさい塾シリーズは私のバイブル。その内田さんを昨年秋スタジオにお招きできたときは本気で震えましたし、野菜を愛し、野菜の生かし方を知り抜いた内田さんのお話に、驚き、感動し、ワクワクの連続でした。

 ベジタブル・クッキング・スタジオでのやさい塾、第二弾が3月10日、来週にせまっているので、今朝ほど内田さんと電話で打ち合わせをさせていただいたのですが……。打ち合わせだけでも大満足!

 今回は春野菜満載、生のたけのこやうど、菜の花なども登場するのですが、そのした処理。少しばかり手はかかるのですが、アクとは何か、なぜこのような下処理をするのか、ということを電話でお聞きし、目からウロコ!

 酸とアルカリのお話や、ミネラルの話など。「料理は化学なんですね!」と深くうなずいた次第。

 本当に勉強になるクラス、まだお申し込みいただけるので、未体験の方もぜひぜひ!

 野菜の話や下処理もじっくり教えていただきますし、以下のお料理も体験できます。

・ポモドーロ スパゲッティー(トマトフォンデュのソース)
・菜の花とうどのマリネ
・筍のソテーとグリーンアスパラガスのパン粉焼き
・クリアーベジスープ(ミネストローネ)

 レッスン準備の段階から録画して全世界に配信したいほどの濃い内容です。感動すること請け合いです!

 

スタジオでのレッスン情報やメディアでの掲載、出演情報、プロデュース商品のお知らせなどは随時サイトに掲載しています。

 

 

 

 

 

最新刊スーパー大麦レシピ、好評発売中です。

 

 テレビや雑誌で引っ張りだこの"スーパー大麦”はご存じですか?

 大腸の奥まで届く種類の食物繊維がたっぷり! 腸内フローラを整えて、やせ体質をつくる。その上肌の保水力が高まるなど、美容にも効果があるみたい!

 そんな効果はともかく……。

 ちょっとやそっと加熱しすぎても、つぶつぶ食感がなくならず、存在感抜群。甘みと風味もいい感じ。

 サラダにざらり、スープにパラリ。味がとってもいいので、好きなものにトッピングするだけで、いつものメニューがヘルシーメニューに早変わり!

 さらに、ベジタリアンの料理家としては、ひき肉がわりに使う素材としてとっても重宝しています。

 そんなスーパー大麦のレシピブック、『スーパー大麦ダイエットレシピ』、ぜひぜひ書店でチェックなさってくださいね。

 

 

新刊『作りおきベジスープ』発売中です!

 今度の本は、やせるベジスープ!

 糖質オフを気にされる方にぴったりの、超低糖質のスープを紹介しています。<br clear="all">

 超低糖質でありながら、うまみはたっぷりある3つの素材を組み合わせたベジスープ。

 タイトルに、作り置きベジスープとありますが、まずは冷蔵庫で3〜5日は保存可能なスープをたっぷり作り置きをすることから、スープ生活スタート!

 これ自体はとっても薄味。これをスープのベースにし、いろいろなアレンジスープを楽しめる仕組みです。

 後半は、大人気となったデトックスベジスープで、体の不調を整えるレシピを新に編集し直していただき、一冊で2度も3度も楽しめる、たいへんお得な内容です。

 食欲の秋、体重や体型が気になるみなさん、低糖質スープ&デトックスベジスープを作りおきし、ラクラクダイエットいたしましょう! アマゾンはこちらです。

 

 

ひとつの野菜でつくる常備菜』、おかげさまで好調です!

 大ヒット、ロングセラーシリーズとなった『やさいの常備菜』、『野菜のマリネとおかずサラダ』、『やせぐせがつく野菜の常備菜』の"常備菜シリーズ”最新刊、題してひとつの野菜でつくる常備菜です。

 

 せっかく常備菜をつくるなら、仕込むのもラク、展開もラクなのがいちばんです。

 だから、今度の本では"ひとつの野菜でつくる常備菜”にこだわりました。

 じゃがいもならじゃがいもだけ、にんじんならにんじんだけ、もやしならもやしだけで作る常備菜。

 ひとつの野菜だけなら買いものもラクチン。ひとつの野菜でひと手間でできる仕込みおかずなら、ちょっと時間の空いたときに作れます。

 いそがしい日はそのまま食卓に並べるだけで、野菜たっぷりの献立ができあがり。

 そのまま食べ続けるのに飽きてきたら、食べる時にもうひと手間。

 何かとあえたり、味つけをプラスするなどの簡単アレンジで、おいしく食べられるよう、展開レシピもたくさん紹介しました。

 ぜひ書店でお手にとってご覧くださいね。

 

 

スタジオの人気レッスンが一冊の本になりました。

 

 またひとつ、夢がかなって素敵な本ができました。

 作っているときから楽しくてワクワクするのが、ヴィーガン料理の素敵なところ。

 それをたくさんの方にお伝えしたく、スタジオをオープン。私自身のクラスのほか、私自身が「この方に習いたい!」と思う方を講師としてお招きし始め、気がついたら素晴らしい方達が集う場所になっていました。

 メディアで話題の今をときめくシェフのみなさん、精進料理の第一人者の先生、人気ベジカフェの方やアーユルヴェーダ、ローフードなどの専門家など。

 さまざまなクラスを企画する中、私自身も発見が多く、そして人気を集めているのが世界中の野菜料理やベジタリアン料理を紹介する"世界のベジ料理シリーズ”です。

 スペインはムルシア地方の野菜料理を教えてくれるタオさんや、ベトナム精進料理を広めたいという香川トアさん、モロッコ野菜料理のファティマさん、韓国で絶大なる人気を誇る李さん、台湾素食の芳苓さん、南インド料理のウジワラ・ゴピーさんなど。

 日本とは違う調理法、違うスパイスの組み合わせ。包丁の使い方からして私たちとは違うこともあるし、野菜料理が「体によさそうな、おとなしい味」ではなくて、エスニックな、パンチの効いたメニューに生まれ変わるのもすばらしい。

 そんな人気のクラスを集めた一冊、世界の野菜ごはん、ぜひぜひお手にとってご覧くださいね。<br clear="all">

 

『野菜のごちそう』大好評です!

 新刊本、『野菜のごちそう』、好評発売中です。

 野菜料理家として、野菜やきのこ、海藻、穀類など、植物性の食材と向き合う毎日。

 そんな中で出会った味のうち、「ゆっくり食事を楽しむシーンで作ってほしい」と思う料理を集めた一冊がこの本です。

 私自身もお酒を飲むことも好き、家族や友達とおしゃべりを楽しむのが大好き。そんなとき、「野菜の料理がぴったりだなぁ」といつも思うのです。

 こってりリッチすぎる料理だと、すぐにお腹いっぱいになってしまい、ゆっくりお酒を楽しめない。

 また、手がかかりすぎる料理だと、もてなし役がキッチンにこもりっぱなしになることに。そうすると、まわりは興ざめ、もちろん作る人もグッタリ疲れてしまいます。

 だからこそ、ごちそうを楽しみたいときは、野菜の料理がおすすめです。

 チャチャッとできて、軽くておいしく、カラフルで見栄えがいい。そんな野菜のごちそうなら、女子会ランチにも、おもてなしにも。あるいは、家族や彼とゆっくり食べたいとき、ちょっといいワインをあけたいときなどにもぴったりです。カンタンだから、もちろん毎日のごはんにも。

 野菜のごちそうが、ギューッとつまったこの一冊。書店でぜひぜひお手にとってご覧になってくださいね。

 

 

 今日の渋谷は晴天です。いい週末をお迎えくださいね。

 

 

 

これまでの出版物はこちらからごらんください

 

メディア掲載などの最新ニュースは、サイト記事からご覧ください。