炒め胡瓜のごまみそ汁 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

炒め胡瓜のごまみそ汁

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 上海出張から一昨日深夜戻ってまいりました。出張で滞っていた仕事に追われ、昨日は更新ができずにすみませんでした。
 上海ははじめてでしたし、観光もほとんどできませんでしたが移動中の車の窓から見る街並みはヨーロッパを感じさせる地域もあれば、いかにも中国という感じの原色の看板が賑やかな地域もあり、異国の空気を吸って刺激を受けました。
 食べものは野菜はたっぷりとれるし、案外薄味でヘルシーな感じ。
 とはいえ、帰国後一番にほしくなるのがやっぱりお味噌汁です。
 というわけで、今日の料理は味噌汁です。きゅうりを炒めてわかめとごまと合わせ、うまみ十分。ダシなしでもいけますよ。
 作り方はごくごく簡単、炒めみそ汁レシピをどうぞ。

☆炒めきゅうりのごま味噌汁
材料:1人分(180~190cc分)
きゅうり 1/2本(小口切り)
カットわかめ 大さじ1/2(1g)
ごま油 適量
白すり胡麻 大さじ1
味噌 小さじ2


ごま油を熱してきゅうりとカットわかめを炒めます(わかめは戻さずそのままでOKです0。


きゅうりがしんなりしたら水150ccを注ぎ、煮立ったら白すり胡麻と味噌を溶き入れ、火を止めます。

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 出来ました。
 きゅうりを切ればほぼ出来上がり。とっても簡単な作り方ですが、ごまとわかめでうまみが 出ます。きゅうりも炒めればこくが出るから、出汁を使わずともおいしくまとまります。
 熱々で食べてもおいしいですし、よく冷やして冷や汁風にしても。お好みでどうぞ。


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 大好評のデトックスシリーズ第五弾、デトックス・ベジヌードルが発売になりました。
 この本では、デトックスをテーマに、体にたまったよぶんな脂肪や水分、不要なものなどを追い出してくれる麺レシピを提案。お腹のなかからデトックスしてくれるセンイたっぷりのベジ素材、水分を追い出してくれるカリウム豊富なベジ素材、脂肪の代謝を高めてくれるビタミンB群豊富なベジ素材などを組み合わせて作った、おいしくて体にいいヌードルがいっぱいです!
 しかも、今回は0~99kcal、100~199kcal、200~299kcal、300~399kcal、400~499kcalとカロリーゾーンにわけ、"急いで痩せたい人向きのヌードル”、"じっくり絞りたい人向きのヌードル”、” きれいをキープするヌードル”など、目的別でレシピを選んでいただけるよう工夫しました。野菜をたっぷり使っているから、低カロヌードルでもお腹はしっかり満足できます。
 書店でみかけたらぜひお手にとってご覧くださいね。

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 トマトケチャップが大好きなんです。甘酸っぱくてうまみがあって。トマトのグルタミン酸パワーのおかげで、どんな料理にも味に深みをあたえてくれるし、リコピンなどの気になる栄養もひとさじの中にギューッとつまっているらしい!?
 というわけで、愛するトマトケチャップをトコトン使うこなすためのケチャップバイブル、『ケチャップレシピ』を作りました。
 フレッシュトマトをコトコト煮込んでトマトケチャップを手作りしたり、それを使ってお料理したり。市販のケチャップを使った目からウロコのレシピもたくさん紹介しました。
 なんてったって、麻婆豆腐も青椒牛肉絲も、トムヤンクン、和風のお煮しめだって、ぜんぶケチャップひとつあれば他の調味料は一切使わずできてしまうんです!
 書店で見かけたらぜひチェックなさってくださいね。

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 はじめてのエッセイ本、野菜のいちばんおいしい食べかたが発売になりました。
 野菜ばっかりの食生活を送って15年くらい。このブログがきっかけで料理の本を出させていただき、今では図々しくも野菜料理家を名乗っている私ですが、もともとは一主婦の身。素人ではありますが、本でレシピを紹介しているからには責任がありますから、野菜のことは何でも知りたいと、農家さんに取材にいったり、八百屋さんに話を聞いたり、料理人さんに野菜料理のことを教えてもらうなど、私なりの勉強を続けてきました。
 そんな中見つけた"野菜にまつわるビックリ”を伝えたくて、この本ができました。
 私や家族の好きな野菜の話やエピソード、農家さんや八百屋さんに教わった野菜の扱い方、おいしいいただき方などの知識、そしてたくさんのたくさんの野菜のレシピ。
 中には写真つきで分量まで細かく紹介したものもありますし、読んだ方が想像力を膨らませながら自分で作っていただけるよう、簡単に文章だけでレシピを紹介したものも。
 ほぼ1年かかって書いた思い入れのある一冊です。お手にとって見ていただけると嬉しいです。

教室のお知らせ。
 大好評のプランタンでのワンデーレッスン、次は7月29日の日曜昼にやらせていただくことになりました。テーマは"夏もデトックス!"。冷房で冷えたからだがため込んだ水分や、代謝が落ちてため込んだ脂肪や老廃物をデトックスするレシピをご紹介します。よかったらお越しくださいね。おしゃべりをしながらの楽しいレッスン、私も毎回楽しみなんです。詳細はこちらでどうぞ。
うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba春雨とパプリカの炒めたの、冷ややっこ、大根とお麩のお味噌汁。

 一昨日成田エキスプレスに乗ったのが22時前。自宅付近に着いたのが23時過ぎ。おとなしく帰宅すればいいものを……。夫も食事会で出かけていた上、娘は合唱コンクールの打ち上げで食事はすませてきていたし……。帰宅時間がちょうど同じ頃になった夫とメールで連絡を取り合い、近所で一杯飲んでしまいました。たまに外で二人で飲むと楽しいものですね^^


今日もありがとうございます。
 お返事が滞っていてすみません。お返事遅れるの、お許しくださいね。今日も撮影なのでまだお返事できていませんが、少しお待ちください。

 今日の渋谷は晴天です。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。





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