185kcal☆たっぷりキャベツの炒め塩そば | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

185kcal☆たっぷりキャベツの炒め塩そば

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 今日は昨日発売になった最新刊、デトックス・ベジヌードルからもう一品。
 今度の本では0~99kcal、100~199kcalなど、カロリーゾーン別に麺料理を紹介していますが、今日のレシピはキャベツたっぷりでボリュームも満点の炒めそばです。
 お腹いっぱい食べても185kcalと超低カロリーなのも嬉しいですし、なんといってもこれは本当においしいのです。
 キャベツがふんわり甘くて幸せ。前にある本に「青虫に負けないくらいキャベツが好きです」と書いたほどキャベツ好きな私にはたまらない一品です。
 キャベツは肝臓をサポートし、脂肪の代謝もスムーズになるからダイエット中の方にぜひ。ダイエット中でなくても食べたい、ニッコリなおいしさですよ。
 作り方はもちろん簡単、炒め塩そばレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
蕎麦(乾麺) 30g(茹でて水でしめる)
a キャベツ 2枚(100g・細切り)
a 塩 小さじ1/4
b キャベツ 2枚(100g・細切り)
b 塩 小さじ1/8
油 小さじ1


鍋に油を熱してaを炒め、しんなりしたらそばを炒め合わせます。


キャベツとそばが馴染んだら、上にあわせておいたbをのせ、蓋をして2分蒸し煮にし、火を止めます。

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 出来ました。
 しんなりしたキャベツとシャッキリ感の残ったキャベツ。食感の違う2種類のキャベツがなんとも幸せなおいしさです。
 このおそば、味つけはなんと塩オンリー。きわめてシンプル、だからこそキャベツの甘みが引き立ちます。
 デトックス・ベジヌードルの中では、ラーメンやパスタ、素麺、うどんなどあらゆる麺料理を紹介していて、冷やし中華や麻婆ラーメン、天ぷらそば(これらも、もちろん500kcal以内!)、そんな中でもこの塩そばはほっとする味でお気に入り。ぜひお試しくださいね。

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 大好評のデトックスシリーズ第五弾、デトックス・ベジヌードルが発売になりました。
 この本では、デトックスをテーマに、体にたまったよぶんな脂肪や水分、不要なものなどを追い出してくれる麺レシピを提案。お腹のなかからデトックスしてくれるセンイたっぷりのベジ素材、水分を追い出してくれるカリウム豊富なベジ素材、脂肪の代謝を高めてくれるビタミンB群豊富なベジ素材などを組み合わせて作った、おいしくて体にいいヌードルがいっぱいです!
 しかも、今回は0~99kcal、100~199kcal、200~299kcal、300~399kcal、400~499kcalとカロリーゾーンにわけ、"急いで痩せたい人向きのヌードル”、"じっくり絞りたい人向きのヌードル”、” きれいをキープするヌードル”など、目的別でレシピを選んでいただけるよう工夫しました。野菜をたっぷり使っているから、低カロヌードルでもお腹はしっかり満足できます。
 書店でみかけたらぜひお手にとってご覧くださいね。

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 トマトケチャップが大好きなんです。甘酸っぱくてうまみがあって。トマトのグルタミン酸パワーのおかげで、どんな料理にも味に深みをあたえてくれるし、リコピンなどの気になる栄養もひとさじの中にギューッとつまっているらしい!?
 というわけで、愛するトマトケチャップをトコトン使うこなすためのケチャップバイブル、『ケチャップレシピ』を作りました。
 フレッシュトマトをコトコト煮込んでトマトケチャップを手作りしたり、それを使ってお料理したり。市販のケチャップを使った目からウロコのレシピもたくさん紹介しました。
 なんてったって、麻婆豆腐も青椒牛肉絲も、トムヤンクン、和風のお煮しめだって、ぜんぶケチャップひとつあれば他の調味料は一切使わずできてしまうんです!
 書店で見かけたらぜひチェックなさってくださいね。

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 はじめてのエッセイ本、野菜のいちばんおいしい食べかたが発売になりました。
 野菜ばっかりの食生活を送って15年くらい。このブログがきっかけで料理の本を出させていただき、今では図々しくも野菜料理家を名乗っている私ですが、もともとは一主婦の身。素人ではありますが、本でレシピを紹介しているからには責任がありますから、野菜のことは何でも知りたいと、農家さんに取材にいったり、八百屋さんに話を聞いたり、料理人さんに野菜料理のことを教えてもらうなど、私なりの勉強を続けてきました。
 そんな中見つけた"野菜にまつわるビックリ”を伝えたくて、この本ができました。
 私や家族の好きな野菜の話やエピソード、農家さんや八百屋さんに教わった野菜の扱い方、おいしいいただき方などの知識、そしてたくさんのたくさんの野菜のレシピ。
 中には写真つきで分量まで細かく紹介したものもありますし、読んだ方が想像力を膨らませながら自分で作っていただけるよう、簡単に文章だけでレシピを紹介したものも。
 ほぼ1年かかって書いた思い入れのある一冊です。お手にとって見ていただけると嬉しいです。

 うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba枝豆豆腐、れんこんといんげんのきんぴら、大根と豆腐のお味噌汁。

 昨日の夜はエコールプランタンのレッスンの日。お越しいただいた方とワイワイおしゃべりしながらのいつもの楽しいレッスンで、先週の撮影疲れも吹っ飛びました。お越しいただいたみなさん、ありがとうございました^^。
 夫と娘にはお弁当を置いて出かけましたが、レッスンが終わって帰宅した22時頃には夫はソファでうたた寝していて、娘は部屋で勉強中(たぶん、ですが^^)。あまりおしゃべりが出来なかったし、来週は出張が続くので、今日の夜や明日の夜は家族の好物にしようと思います。

 あっ、そうだ! 日曜日! 代々木公園のエコライフフェアでステージをやります。こちらをご覧いただくとわかるのですが、12時半から、トークイベント。前々からすごい野菜を作ってらっしゃると聞き、お会いしたかった仲居さんとのトークセッションです。
 お近くの方はぜひぜひ、遊びにいらしてくださいね。


今日もありがとうございます。
 お返事が滞っていてすみません。さかのぼってお返事させてくださいね。

>えすたーてさん。
直売所いいな。おいしいでしょうね^^

>リラさん。
残念、ホントお会いしたかったですよ~。次の機会にはぜひ^^

>まさえさん。
池袋のイベントにお越しいただいてありがとうございました。グリンピースあん、ぜひお試しくださいね^^

>EYさん。
キャベツの方ですね^^。先日はありがとうございました! 色々作っていただいて嬉しいです。ありがとうございます。またお目にかかるのを楽しみにしています^^

>もえみさん。
よかったらぜひお試しくださいね^^

 今日の渋谷は晴れてます。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。





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