えのき豆腐のとろとろそぼろ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

えのき豆腐のとろとろそぼろ

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 ひき肉のかわりに豆腐や刻んだ高野豆腐をほろほろに炒りつけたそぼろごはんは大好きです。
 刻んだえのきを酒としょうゆでサッと煮た、自家製なめたけも大好物。
 今日のレシピはそのふたつをあわせた小さなおかずです。豆腐とえのきをいりつけて柚子胡椒で味をつけたとろとろのそぼろ風。ごはんにかけるのももちろんいいし、写真のようにレタスやキャベツなどにのせてもいい感じ。
 作り方はいたって簡単、とろとろそぼろのレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
木綿豆腐 75g(水切りする)
えのきだけ 1/2パック(100g・石突きを落として食べやすく切る)
油 適量
a 柚子胡椒 小さじ1/4
a しょう油 小さじ1/2
a みりん 大さじ1


油を熱して木綿豆腐を崩しながら入れて炒りつけます。


豆腐の水分が飛んでホロホロになってきたらえのきを入れ、aの調味料を入れて味をつけます。


水分が飛んだら火を止めます。

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 出来ました。
 ごはんにのせてとろとろそぼろごはん。写真のようにレタスなどに合わせて、とろとろそぼろのレタス包みなど、使い勝手のよい常備おかずです。
 夏場でも3日くらいは冷蔵庫で持ちますので、よかったらお試しくださいね。

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 はじめてのエッセイ本、野菜のいちばんおいしい食べかたが発売になりました。
 野菜ばっかりの食生活を送って15年くらい。このブログがきっかけで料理の本を出させていただき、今では図々しくも野菜料理家を名乗っている私ですが、もともとは一主婦の身。素人ではありますが、本でレシピを紹介しているからには責任がありますから、野菜のことは何でも知りたいと、農家さんに取材にいったり、八百屋さんに話を聞いたり、料理人さんに野菜料理のことを教えてもらうなど、私なりの勉強を続けてきました。
 そんな中見つけた"野菜にまつわるビックリ”を伝えたくて、この本ができました。
 私や家族の好きな野菜の話やエピソード、農家さんや八百屋さんに教わった野菜の扱い方、おいしいいただき方などの知識、そしてたくさんのたくさんの野菜のレシピ。
 中には写真つきで分量まで細かく紹介したものもありますし、読んだ方が想像力を膨らませながら自分で作っていただけるよう、簡単に文章だけでレシピを紹介したものも。
 ほぼ1年かかって書いた思い入れのある一冊です。お手にとって見ていただけると嬉しいです。

新刊発売記念のイベントのお知らせ。無料でご招待です!
『野菜のいちばんおいしい食べかた』の発売を記念し、5月27日日曜日にイベントをさせていただくことになりました。本で紹介したレシピをみなさんの目の前で作らせていただきます。
 抽選で20名様を無料ご招待! この機会にお目にかかれればとても嬉しいです。詳細とお申し込みはこちらでどうぞ。
ありがとうございます。ジュースの本、なんともう3刷りです!
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 発売から1ヶ月とすこし。デトックス・ベジフルジュース、なんと昨夜また増刷のお知らせをいただきました。大感激です! ジュースで痩せたという声もいただき、とても嬉しく思っています。私も頑張らなくては……。
 この本で私の教室で教えているレシピを紹介しましたが、教室でいつも話題になるのが"ジュース”です。教室に熱心に通ってくださっているモデルさんたちは、こぞって"朝ジュース”を実践しているのです。朝はごはんのかわりに作りたてのジュースを飲むのが、どうやらキレイな人たちの間でブームのよう!?
 気になって調べてみたら、生の野菜や果物のビタミンやミネラルが手軽にとれて肌がきれいになる。加熱しないから消化や代謝などすべての生命活動にかかわる酵素がしっかりとれて、痩せやすい体になる。ファイトケミカルで老化をストップ。そしてもちろん食物繊維でお腹の中からデトックスしたり、カリウムなどの働きで余分な水分も排出できる、などなど、いいことばかり。
 そこで始めたジュース生活。手軽にトライできるよう、基本は野菜ひとつ、フルーツひとつの1:1で作れるレシピを紹介しました。書店で見かけたらぜひごらんくださいね。

私が監修した野菜のソース、発売記念の限定セットは今だけです。
 ニチレイさまから発売になった野菜のソース、名づけてスマートベジのレシピ監修をさせていただきました。野菜がざっくざっく入っていて、パスタにからめたり、お好みで魚や肉、野菜のソテーなどにかけるだけで野菜がたっぷりとれる、賢く便利なソースです。私は野菜だけのグラタンに使ったり、温めて片栗粉でとろみをつけ、ごはんにとろりとかけてあんかけ炒飯風にするのがお気に入り^^。料理にたっぷり使っても2人分はゆうにある量で450円となっております~^^。
 忙しくて料理に時間があまりかけられない、でも野菜はしっかり食べたい! そんな方はぜひぜひ冷凍庫にスマートベジを常備なさってくださいね。
vege dining 野菜のごはんPowered by Amebaスマートベジのパッケージはこんな風。シンプルお洒落、私が考えたソースのレシピ(材料)が書いてあるのがわかるでしょうか。
 製品完成前のお打合せのとき、このパッケージを見せていただいて「へえ、材料をパッケージで見せるんですね。でもこれって、裏のラベルの原材料と何か違いがあるんですか」と尋ねたところ……。「ラベルには使ってる材料すべてをのせる義務がありますし、使ってる量が多い順に書かなくちゃならないなど、決まりがあるんですよ」とのこと。
 材料全部か、添加物とかもあるだろうしな……と思っていたら……。

vege dining 野菜のごはんPowered by Amebaわかりますか、見えますか? これが裏のラベルです。使う量の順番通りにとのことだったので、並び順は違いますが……。パッケージのレシピとまったく変わらぬ材料名。私のご提案した材料通りなんです!
 これを見て、「添加物とか使ってないんですか!?」とお尋ねしたら、「まったくなにも」とのお返事。「だとしたら、どうやって私が作ったのとまったく変わらない味や食感が出せるんですか。冷凍なのに!?」とさらに尋ねたら、「冷凍だからです! 今回の野菜のソースのようにシンプルなものなら、冷凍前の加熱処理の工夫などで、添加物などなしで味も食感も、もちろん栄養も守れるんです」。
 冷凍食品ってすごいんですね。今回お仕事させていただくまでまるで知りませんでした。
 添加物なし、私のレシピですから動物性の素材も一切未使用、野菜100%のソースです。今回の商品は今のところ店頭での扱いはなく、通信販売のみですが、よかったらお試しくださいね。私が言うのもアレですが……。ニチレイさまの技術の高さのおかげで、味はホントに抜群です。

教室のお知らせ。
 時々やらせていただいているプランタンのワンデーレッスン、好評につき、特別に夜のクラスをすることになりました。夜のクラスはこれが最初で最後かも……? お時間の合う方はお勤め帰りにぜひお越しくださいね。詳細はこちらでどうぞ。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba目玉焼き、ブロッコリーの胡麻ソテー、たくあん、茄子と豆腐のお味噌汁。

 試験期間が昨日で終わり、少しホッとした様子。とはいえ、「家では落ち着いて勉強できない」とかで、いつも早く学校に行って勉強しているようです。私の娘とも、夫の娘とも思えない勤勉ぶり。部活も一回も休まずで、本当に感心します。


今日もありがとうございます。
 お返事がとても遅れていてごめんなさい。少しずつお返事伺いますので、お待ちくださいね。

>リラさん。
コンサートいいな。お楽しみくださいね^^。ガーデンカフェ、ランチ以外も大丈夫ですよ。

 今日の渋谷は晴天です。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。





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