しいたけ焼売
今日は最新刊野菜のいちばんおいしい食べかたから、お気に入りのレシピをご紹介します。
この本ではタイトル通り、それぞれの野菜の章ごとに私が一番おいしいと思うレシピを書き綴っているわけですが……。
"読むレシピ本”がコンセプトなので、文章のみで紹介しているレシピもたくさんありますが、このしいたけ焼売など、カラーページで料理写真入りで紹介したレシピもたくさんあります。
さて、しいたけ焼売ですが、ひき肉だねはひき肉のかわりに刻んだしいたけで再現。焼売の皮ではなく、これまたしいたけのかさにたねをのせ、蒸し上げてこしらえます。
しいたけのよい香りにウットリ、歯ごたえの良さに驚き、ジュワーッとジューシーな味に感動しますよ。
作り方はもちろん簡単、しいたけ焼売レシピをどうぞ。
☆材料:2人分☆
しいたけ 12枚(220g)
長ねぎ 10㎝(みじん切り)
生姜のすり下ろし 小さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ2
1
しいたけの半量は軸をとります。
2
残りのしいたけと1の軸を粗いみじん切りにし、醤油を回しかけてギュギュッと揉み込み、長ねぎ、生姜、片栗粉を混ぜて種にします。
3
1のしいたけのカサに2の種を積め、蒸気のあがった蒸し器で5分蒸します。
出来ました。
うっすら味がついているので、そのままつまんでパクリとどうぞ。
ムッチリしていてジュワッとジューシー、よい香り~! これはホントにおいしいですよ、きのこ好きにはたまりません。
お好みで酢醤油や辛子酢醤油などをつけても。ラー油でもいいのですが、辛子のほうが合うような気がします。
はじめてのエッセイ本、野菜のいちばんおいしい食べかたが発売になりました。
野菜ばっかりの食生活を送って15年くらい。このブログがきっかけで料理の本を出させていただき、今では図々しくも野菜料理家を名乗っている私ですが、もともとは一主婦の身。素人ではありますが、本でレシピを紹介しているからには責任がありますから、野菜のことは何でも知りたいと、農家さんに取材にいったり、八百屋さんに話を聞いたり、料理人さんに野菜料理のことを教えてもらうなど、私なりの勉強を続けてきました。
そんな中見つけた"野菜にまつわるビックリ”を伝えたくて、この本ができました。
私や家族の好きな野菜の話やエピソード、農家さんや八百屋さんに教わった野菜の扱い方、おいしいいただき方などの知識、そしてたくさんのたくさんの野菜のレシピ。
中には写真つきで分量まで細かく紹介したものもありますし、読んだ方が想像力を膨らませながら自分で作っていただけるよう、簡単に文章だけでレシピを紹介したものも。
ほぼ1年かかって書いた思い入れのある一冊です。お手にとって見ていただけると嬉しいです。
ありがとうございます。ジュースの本、もう増刷になりました。
発売になったばかりのデトックス・ベジフルジュース、なんともう増刷になりました。ありがとうございます! たくさんの方の手にとっていただいているようで大感激です。
この本で私の教室で教えているレシピを紹介しましたが、教室でいつも話題になるのが"ジュース”です。教室に熱心に通ってくださっているモデルさんたちは、こぞって"朝ジュース”を実践しているのです。朝はごはんのかわりに作りたてのジュースを飲むのが、どうやらキレイな人たちの間でブームのよう!?
気になって調べてみたら、生の野菜や果物のビタミンやミネラルが手軽にとれて肌がきれいになる。加熱しないから消化や代謝などすべての生命活動にかかわる酵素がしっかりとれて、痩せやすい体になる。ファイトケミカルで老化をストップ。そしてもちろん食物繊維でお腹の中からデトックスしたり、カリウムなどの働きで余分な水分も排出できる、などなど、いいことばかりなのです。
そこで始めたジュース生活。"朝はジュース”と決め込むと、私の場合は飽きてしまうから、撮影や取材などでお昼を食べる時間がなさそうな日はマイボトルにジュースを入れて持ち歩き、お腹がすいたらたっぷり飲んだり、日中撮影で食べ過ぎてしまった時は夜はジュースで軽くすませるなど、「飲みたいときに自由に飲む」スタイルに落ち着きました。
お昼がわりにと書きましたが、「ジュースだけだとお腹すかない?」と思いますよね。私も始める前はそう思っていたのですが、野菜やフルーツで栄養がしっかりとれるせいか、意外と腹持ちいいんです。それに飲みたければ何杯飲んでもよく、またジュースを飲んでも太りはしないことが実験の結果身をもってわかったので、おいしくジュースを飲みながらスリムになることもできそうです。
手軽にトライできるよう、基本は野菜ひとつ、フルーツひとつの1:1で作れるレシピを紹介しました。書店で見かけたらぜひごらんくださいね。
私が監修した野菜のソースが発売になります!
ニチレイさまから5月に発売になる商品の監修をさせていだきました。名づけて"スマートベジ”。これは、何にでも合う野菜のソース。ザクザク刻んだ野菜がたっぷり入っていて、たとえば茹でたパスタにからめるだけですぐに一品できますし、野菜や豆腐のグリル、あるいは魚や肉のソテーにたっぷりかければ、とってもお洒落なひと皿に。今回は3種類、ピリ辛のサルサソース風と甘みの生きたクリーミーなグリンピースのソース、そしてザクザク刻んだセロリなどの野菜を柚子胡椒で味をつけた、食べるソースが発売になります。発売は5月中旬ですが予約も始まっています。
ご予約いただいた方への特典で送料無料、私の提案するレシピカード、そしてソースをすくう木のスプーンがついてくるそうですよ。詳細はこちらでご覧になってくださいね。
教室のお知らせ。
時々やらせていただいているプランタンのワンデーレッスン、好評につき、特別に夜のクラスをすることになりました。夜のクラスはこれが最初で最後かも……? お時間の合う方はお勤め帰りにぜひお越しくださいね。詳細はこちらでどうぞ。
うちのあさごはん。
海苔びりごはん、鯖の水煮、もやしとしらたきの炒めたの、かぼちゃと豆腐のお味噌汁。
連休の中日の昨日は某食品会社のみなさんがお越しになり、某プロジェクトに向けての試作会でした。たいへんですが、充実したお仕事です。でも立ちっぱなしで足が痛い~^^。
今日もありがとうございます。
お返事がとても遅れていてごめんなさい……。少しずつみなさんのブログにもお伺いしているところです。少しお待ちくださいね。ななこさん、リラさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
>えすたーてさん。
ジュースの本で2㎏減!? すごいです。見習わなくちゃ!
>リラさん。
グリンピース豆腐嬉しいな^^。ありがとうございます。
今日の渋谷は今のところは薄曇り。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。
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