ズッキーニのスパイシー味噌炒飯 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

ズッキーニのスパイシー味噌炒飯

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 炒飯の本を作りたいと思うくらいに、焼きめしが好きなのです。私が子供の頃は、土曜の昼はたいてい焼きめしでした。
 実家の母の作る焼きめしは、ホロホロに炒めた卵と小さく刻んだいんげんやにんじん、時にはチャーシューや鮭なども入っていましたが、味付けは塩と胡椒だけのさっぱり味。母はそう料理の好きな人ではないのですが、なぜか焼きめしは上手で、いつもほろりとおいしく仕上がっていました。
 と、初のエッセイ本でこんなことばかり書いたせいか、最近やたらと実家の家族のことが思い出されたりするのですが^^。
 というわけで、今日のレシピは炒飯です。
 連載中のからだにいいことでずいぶん前に紹介したレシピなのですが、火が通ったズッキーニがとろりと柔らかく、母のパラリとした焼きめしとはまた違い、しっとりした食感が素敵です。
 胡椒をかなり強めに効かせるのもミソ。
 作り方はいたって簡単、ピリ辛焼きめしレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
ズッキーニ 小2/3本(120g・薄切り)
ごはん 120g
味噌 大さじ1
白胡椒 小さじ1
ごま油 適量


ごま油を熱してズッキーニを炒めます。


ズッキーニがしんなりしてきたらごはんを炒め合わせ、味噌と白胡椒で味を整え、火を止めます。

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 出来ました。
 ズッキーニと味噌はとっても相性がいいのです。とろり柔らか、おいしいです!
 シンプルな味付けにしましたが、細切り生姜を入れて生姜味噌味もいいですし、にんにく味噌味もおいしいですよ。お好みでどうぞ。
 連載を一冊にまとめたこちらの本は、野菜ひとつで作れるシンプルでおいしいレシピがたくさん。よかったらご覧になってくださいね。

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 はじめてのエッセイ本、野菜のいちばんおいしい食べかたが発売になりました。
 野菜ばっかりの食生活を送って15年くらい。このブログがきっかけで料理の本を出させていただき、今では図々しくも野菜料理家を名乗っている私ですが、もともとは一主婦の身。素人ではありますが、本でレシピを紹介しているからには責任がありますから、野菜のことは何でも知りたいと、農家さんに取材にいったり、八百屋さんに話を聞いたり、料理人さんに野菜料理のことを教えてもらうなど、私なりの勉強を続けてきました。
 そんな中見つけた"野菜にまつわるビックリ”を伝えたくて、この本ができました。
 私や家族の好きな野菜の話やエピソード、農家さんや八百屋さんに教わった野菜の扱い方、おいしいいただき方などの知識、そしてたくさんのたくさんの野菜のレシピ。
 中には写真つきで分量まで細かく紹介したものもありますし、読んだ方が想像力を膨らませながら自分で作っていただけるよう、簡単に文章だけでレシピを紹介したものも。
 ほぼ1年かかって書いた思い入れのある一冊です。お手にとって見ていただけると嬉しいです。

ありがとうございます。ジュースの本、もう増刷になりました。
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 発売になったばかりのデトックス・ベジフルジュース、なんともう増刷になりました。ありがとうございます! たくさんの方の手にとっていただいているようで大感激です。
 この本で私の教室で教えているレシピを紹介しましたが、教室でいつも話題になるのが"ジュース”です。教室に熱心に通ってくださっているモデルさんたちは、こぞって"朝ジュース”を実践しているのです。朝はごはんのかわりに作りたてのジュースを飲むのが、どうやらキレイな人たちの間でブームのよう!?
 気になって調べてみたら、生の野菜や果物のビタミンやミネラルが手軽にとれて肌がきれいになる。加熱しないから消化や代謝などすべての生命活動にかかわる酵素がしっかりとれて、痩せやすい体になる。ファイトケミカルで老化をストップ。そしてもちろん食物繊維でお腹の中からデトックスしたり、カリウムなどの働きで余分な水分も排出できる、などなど、いいことばかりなのです。
 そこで始めたジュース生活。"朝はジュース”と決め込むと、私の場合は飽きてしまうから、撮影や取材などでお昼を食べる時間がなさそうな日はマイボトルにジュースを入れて持ち歩き、お腹がすいたらたっぷり飲んだり、日中撮影で食べ過ぎてしまった時は夜はジュースで軽くすませるなど、「飲みたいときに自由に飲む」スタイルに落ち着きました。
 お昼がわりにと書きましたが、「ジュースだけだとお腹すかない?」と思いますよね。私も始める前はそう思っていたのですが、野菜やフルーツで栄養がしっかりとれるせいか、意外と腹持ちいいんです。それに飲みたければ何杯飲んでもよく、またジュースを飲んでも太りはしないことが実験の結果身をもってわかったので、おいしくジュースを飲みながらスリムになることもできそうです。
 手軽にトライできるよう、基本は野菜ひとつ、フルーツひとつの1:1で作れるレシピを紹介しました。書店で見かけたらぜひごらんくださいね。

私が監修した野菜のソースが発売になります!
 今日は嬉しいお知らせをひとつ。
 ニチレイさまから5月に発売になる商品の監修をさせていだきました。どんな商品かと言いますと……。
 名づけて"スマートベジ”。これは、何にでも合う野菜のソース。ザクザク刻んだ野菜がたっぷり入っているソースで、たとえば茹でたパスタにからめるだけですぐに一品できますし、野菜や豆腐のグリル、あるいは魚や肉のソテーにたっぷりかければ、とってもお洒落なひと皿に。今回は3種類、ピリ辛のサルサソース風と甘みの生きたクリーミーなグリンピースのソース、そしてザクザク刻んだセロリなどの野菜を柚子胡椒で味をつけた、食べるソースが発売になります。
 発売は5月中旬で、どんなソースか、どんな使い方ができるのかはまたお知らせしますが、ひっそりと(^^)予約も始まっています。
 ご予約いただいた方への特典で送料無料、私の提案するレシピカード、そしてソースをすくう木のスプーンがついてくるそうですよ。
 詳細はこちらでご覧になってくださいね。
 あっ、そうそう! 同じところから先行予約できる米衣も、レシピのお手伝いを少々させていただきました。小麦粉ではなく、お米でできたパン粉です。ザクザクした食感がおいしいですし、小麦粉アレルギーのお子さんにおすすめですよ。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Amebaさつま揚げの焼いたの、じゃがいもとわかめの炒めたの、大根と豆腐のお味噌汁。

 昨日はふいに更新をお休みしてすみませんでした。
 実は、今日金曜日が入稿と思っていた本が、水曜日入稿だったということがわかり……。完全な私の凡ミスなのですが、慌てて対応しようとしたけれど間に合わず……。昨日は更新できませんでした。
 やっと昨日の夜入稿をすませましたが、担当のFさんには迷惑をかけてしまいました。ごめんなさい~……。


今日もありがとうございます。
 というわけで、お返事が全然できてなくてごめんなさい。遅くなってもお返事しますので、少しお待ちくださいね。

 今日の渋谷は雨模様。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。





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