小松菜のグリーンカレーと水煮大豆のチーズ風
昨日はTOKYO FMのベジガール主宰の”きれいになる料理教室”の講師をつとめさせていただきました。
抽選でお越しいただいたみなさんは楽しく素敵な方ばかりで、笑ったりおしゃべりしたりで楽しい時間を過ごさせていただきました。本当にありがとうございました。
昨日の教室では、東京の伝統野菜"のらぼう菜”を使ったグリーンカレーを紹介させていただきましたが、ほかの青菜でもバッチリおいしく作れます。
今日はアレンジで小松菜のレシピをご紹介しつつ、大豆で作るカッテージチーズ風もご紹介しますね。
インド料理のほうれん草のグリーンカレーには、パニールというカッテージチーズを固めたチーズが入っているのがお約束。昨日の教室ではパニールのかわりにお豆腐をつかったのですが、ご参加いただいた方に、お豆腐をただ入れるだけではなくて、レモン汁と塩でしばらく味を馴染ませるとよりチーズらしいですよとお伝えしたのですが……。
固めてはいませんが、水煮大豆でカッテージチーズ風に仕立てると、お豆腐よりもより濃厚。リッチな味がお好みならこちらのほうがよいかもしれません。と、見てくださることを祈りつつ……。
作り方は今日も簡単、インドの味のレシピをどうぞ。
☆材料:1人分☆
小松菜 約1/3把(70g・茹でてみじん切り)
玉ねぎ 1/3個(70g・みじん切り)
トマト 小1/2個(50g・ざく切り)
しょうが 1片(みじん切り)
油 適量
水 150ml
塩 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1
ごはん 適量
a 水煮大豆 大さじ3(粗く刻む)
a レモン汁 小さじ2
a 塩 ひとつまみ
1
aを合わせて10分味を馴染ませます。
2
油を熱して玉ねぎと生姜を炒めます。玉ねぎが透明になったら、小松菜とトマトを炒めあわせて水を注ぎ、3分煮込みます。
3
ミキサーでポタージュ状にして鍋に戻し、塩とカレー粉で味をつけます。ごはんに添えて盛りつけて、1のカッテージチーズ風をちらします。
出来ました。青菜のグリーンカレー風、ほうれん草ももちろんおいしいし、昨日ののらぼう菜もおいしかったですが、小松菜バージョンも結構いいです。菜の花もほろ苦くておいしいですよ。
お豆腐を切ったのを入れて温めてもさっぱりとおいしいですが、水煮大豆のカッテージチーズ風ならよりコクが出ます。
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日経BP社のエコマム(ecomam)で新連載始まりました。定期購読のほか、ナチュラルローソンなどにもおいてありますよー。よかったらチェックなさってくださいね。
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昨日は娘にちょっと誉めてあげたい出来事があったので……。たまにはハンバーグ、と思いハンバーグをこしらえたのですが、藤井恵先生のレシピを参考に、ものすごくたくさんのもやしが入ったもやしバーグにしました。
もやしがシャキシャキでおいしいと娘には好評でしたし、夫もさっぱりしていておいしいと言っていましたが、「ヘルシーでいいけどもやしが多すぎてぽろぽろ崩れるね」とのこと。
「そうか~……。でもお肉がたっぷりだとあなたの体に悪いしね」と答えたら、素直に「そうだね」との返事。そういう夫が大好きです^^。
今日もありがとうございます。
コメントのお返事、かなり遅れています。お許しくださいね。
>なおさん。
いつもありがとうございます^^
>ゆかpさん。
野菜のおやつ、いつかご紹介しますね^^
>サザエさん。
優しいコメントをありがとうございます^^
>美香さん。
トマトカレーありがとうございます! デトックス事典も買っていただいたんですね。もうもう……。本当にありがとうございます!
>リラさん。
よかったらお試しくださいね^^
>青山陽菜さん。
リクエストをありがとうございます。すぐにはお答えできないのですがなるべく早くと思います。
>ぽねこさん。
ありがとうございます。嬉しいです^^
今日の渋谷は晴天です。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。
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