小松菜のグリーンカレーと水煮大豆のチーズ風 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

小松菜のグリーンカレーと水煮大豆のチーズ風

vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

 昨日はTOKYO FMのベジガール主宰の”きれいになる料理教室”の講師をつとめさせていただきました。
 抽選でお越しいただいたみなさんは楽しく素敵な方ばかりで、笑ったりおしゃべりしたりで楽しい時間を過ごさせていただきました。本当にありがとうございました。
 昨日の教室では、東京の伝統野菜"のらぼう菜”を使ったグリーンカレーを紹介させていただきましたが、ほかの青菜でもバッチリおいしく作れます。
 今日はアレンジで小松菜のレシピをご紹介しつつ、大豆で作るカッテージチーズ風もご紹介しますね。
 インド料理のほうれん草のグリーンカレーには、パニールというカッテージチーズを固めたチーズが入っているのがお約束。昨日の教室ではパニールのかわりにお豆腐をつかったのですが、ご参加いただいた方に、お豆腐をただ入れるだけではなくて、レモン汁と塩でしばらく味を馴染ませるとよりチーズらしいですよとお伝えしたのですが……。
 固めてはいませんが、水煮大豆でカッテージチーズ風に仕立てると、お豆腐よりもより濃厚。リッチな味がお好みならこちらのほうがよいかもしれません。と、見てくださることを祈りつつ……。
 作り方は今日も簡単、インドの味のレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
小松菜 約1/3把(70g・茹でてみじん切り)
玉ねぎ 1/3個(70g・みじん切り)
トマト 小1/2個(50g・ざく切り)
しょうが 1片(みじん切り)
油 適量
水 150ml
塩 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1
ごはん 適量
a 水煮大豆 大さじ3(粗く刻む)
a レモン汁 小さじ2
a 塩 ひとつまみ


aを合わせて10分味を馴染ませます。

2
油を熱して玉ねぎと生姜を炒めます。玉ねぎが透明になったら、小松菜とトマトを炒めあわせて水を注ぎ、3分煮込みます。


ミキサーでポタージュ状にして鍋に戻し、塩とカレー粉で味をつけます。ごはんに添えて盛りつけて、1のカッテージチーズ風をちらします。

vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

 出来ました。青菜のグリーンカレー風、ほうれん草ももちろんおいしいし、昨日ののらぼう菜もおいしかったですが、小松菜バージョンも結構いいです。菜の花もほろ苦くておいしいですよ。
 お豆腐を切ったのを入れて温めてもさっぱりとおいしいですが、水煮大豆のカッテージチーズ風ならよりコクが出ます。

シリコンランチボックスつき、お弁当の本、発売になりました!
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

 最新刊『きれいになる野菜弁当レシピ55』が発売になりました。
今度の本は付録つき! シリコンランチボックスがついたお弁当本の発売です。
 朝はザクザク野菜を切ってランチボックスに入れるだけ。ランチタイムにオフィスや出先でレンジでチン! これだけで魔法のように簡単に、熱々のお弁当が食べられるのです。
 うまみたっぷりのトマトカレーやクリームスパゲッティ、ラタトィユ、豆腐ハンバーグ、炒飯弁当、焼きそば弁当、餃子弁当、ホットサラダやスープのお弁当も。
 もちろんすべてvege100%、どのお弁当も450kcal以内でダイエットにも最適です。
 ランチボックスは、食べ終わった後はパタンと折りたためて持ち運びもラクラク。この春からのお弁当ライフにぜひどうぞ。

ありがとうございます。『デトックス・ベジ事典』増刷になりました。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba大好評のデトックス・ベジスープデトックス・ベジ定食に続く、デトックスシリーズ最新刊、デトックスベジ事典が発売になりました。発売早々増刷でとても嬉しいです。手にとってくださったみなさん、本当にありがとうございます!
 今回の本では、デトックスに役立つ野菜たちの情報を盛り込んだベジ事典の章(カンタンレシピつき!)のほか、肌あれ、シミ、シワ、便秘、むくみなど、女性の悩みを項目別にわけ、それぞれの悩みに効くデトックスレシピを紹介しました。
 ダイエット中でも安心の低カロリーレシピばかり。もちろん全品カロリー表記つきです。

Amazon.co.jp野菜ひとつで旬ベジごはん/庄司 いずみ

¥1,100
Amazon.co.jp


今日からはじめる干し野菜 2ステップでできるベジごはん/庄司いずみ

¥1,155
Amazon.co.jp

新連載のお知らせ。
 日経BP社のエコマム(ecomam)で新連載始まりました。定期購読のほか、ナチュラルローソンなどにもおいてありますよー。よかったらチェックなさってくださいね。
教室のお知らせ。
 プランタンの1DAY レッスンを4月22日にまたやらせていただくことになりました。デトックスできる料理をテーマに、毎回和気あいあいとやらせていただいています。おしゃべりしながらの楽しいひととき、ぜひご一緒できればと思います。
 お申し込みはこちらでどうぞ。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Amebaきつね焼き、いつもの大根、出し殻昆布の佃煮風、豆腐とねぎの味噌汁。

 昨日は娘にちょっと誉めてあげたい出来事があったので……。たまにはハンバーグ、と思いハンバーグをこしらえたのですが、藤井恵先生のレシピを参考に、ものすごくたくさんのもやしが入ったもやしバーグにしました。
 もやしがシャキシャキでおいしいと娘には好評でしたし、夫もさっぱりしていておいしいと言っていましたが、「ヘルシーでいいけどもやしが多すぎてぽろぽろ崩れるね」とのこと。
「そうか~……。でもお肉がたっぷりだとあなたの体に悪いしね」と答えたら、素直に「そうだね」との返事。そういう夫が大好きです^^。


今日もありがとうございます。
 コメントのお返事、かなり遅れています。お許しくださいね。

>なおさん。
いつもありがとうございます^^

>ゆかpさん。
野菜のおやつ、いつかご紹介しますね^^

>サザエさん。
優しいコメントをありがとうございます^^

>美香さん。
トマトカレーありがとうございます! デトックス事典も買っていただいたんですね。もうもう……。本当にありがとうございます!

>リラさん。
よかったらお試しくださいね^^

>青山陽菜さん。
リクエストをありがとうございます。すぐにはお答えできないのですがなるべく早くと思います。

>ぽねこさん。
ありがとうございます。嬉しいです^^

今日の渋谷は晴天です。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。





500kcalデトックス・べジ定食―モデルが通う料理教室の/庄司 いずみ

¥1,200
Amazon.co.jp

女子のための冷えとりレシピ 野菜でつくる冷えないからだ (マーブルブックス)/庄司 いずみ

¥1,365