教室レシピ☆うどと菜の花のペッパーフリット
今週末は土日とも教室。昨日はこの本になったプライベートなレッスン、今日はエコールプランタンでの1DAYレッスンです。今日いらしてくださるみなさん、お目にかかるのを楽しみにしています!
そして今日のレシピは昨日の教室でご参加のみなさんと一緒にこしらえたお料理です。体が欲しているのか(?)、最近やけにおいしく感じられるうどと、これまた春の味覚の菜の花をさっくり衣でフリットに。
豆乳と小麦粉の衣は衣自体がさっくりおいしく、お気に入り。
粗挽き黒胡椒のスパイシーな風味は、うどの甘みや菜の花のほろ苦さとよくあいますよ。
作り方はいたって簡単、山菜フリットレシピをどうぞ。
☆材料:2人分☆
材料:2人分
うど 100g(一口大の乱切り)
菜の花 30g(ざく切り)
a 小麦粉 130cc
a 豆乳 100cc
a 塩 小さじ1/2弱
a 粗挽き黒胡椒 小さじ2/3
オリーブオイル 適量
1
aを合わせた衣をウドと菜の花にからめ、熱したオリーブオイルで揚げ焼きします。
出来ました。
とっても簡単、でもおいしくてボリュームもしっかりあり、お気に入りのレシピです。
そうそう。昨日の教室でも「うどは初めて」という方が多かったです。扱いかたですが、皮ごとでOK。ただ、表面のうぶ毛が固くて気になるときは、ごぼうと同じ要領で包丁の背でサッとこそげるとうぶ毛がとれますよ。
揚げる油は少量でOK。よく油の馴染んだ鉄のフライパン、またはテフロン加工のものなら一人分につき大さじ1くらいの油をフライパン中央にのせ、そこに揚げたいものをのせ、表面がカリッとなるまで揚げ焼きします。
肉や魚とちがって野菜は生でも食べられるから、ほんの少しの油での揚げ焼きもできるのです。カロリーが気になるかたはぜひお試しくださいね。
あっ、それからもうひとつ。今日の1DAYレッスンはキャンセル待ちになってしまったと聞きました。申し込んでいたいただいた方、ごめんなさい。
4月にまたレッスンがありますので、よかったらぜひ。まだ申し込みは始まっていませんが、こちらでチェックなさってくださいね。
デトックスシリーズ、最新刊の発売です!
大好評のデトックス・ベジスープ、デトックス・ベジ定食に続く、デトックスシリーズ最新刊、デトックスベジ事典が発売になりました!
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ダイエット中でも安心の低カロリーレシピばかり。もちろん全品カロリー表記つきです。ぜひお手にとってごらんくださいね。
野菜ひとつで旬ベジごはん/庄司 いずみ
雑誌『からだにいいこと』で大好評連載中の『野菜ひとつでベジタリアン』がついに一冊の本になりました。タイトルは『野菜ひとつで旬ベジごはん』です。
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今日からはじめる干し野菜 2ステップでできるベジごはん/庄司いずみ
ありがとうございます! 干し野菜の本、発売早々増刷になりました。手にとってくださったみなさん、本当にありがとうございます。感謝の気持ちでいっぱいです。
この本では、『今日からはじめる干し野菜』というタイトル通り、干し野菜初心者さんにもわかりやすいよう、野菜の切り方、干し方、干した後の使い方もしっかり紹介しました。
ちょっと干すだけで野菜の甘みやうまみ、歯ごたえも増すし、水分が飛ぶ分調理時間が短縮できたり、揚げものをしても油はねなし、油の吸収も減るからグンとヘルシー、低カロリーに。無駄もでない、しっかり干せば保存もきくといいことずくめです。
また、この本では干しさえすれば2ステップでできる料理を集めました。胡麻和えのような簡単なものもあれば、カレーや野菜のミートソース風、ケークサレなんてレシピまで2ステップでできるのだから、まさに干し野菜マジックです!
ラジオ番組、ベジガール主宰の料理教室、応募方法はこちらです。
FM TOKYOのベジガール主宰の初めての料理教室が3月18日に開かれることになり、その講師としてお招きいただきました。リスナー10名様をご招待、とのこと。応募の方法はこちらでチェックなさってくださいね。
うちのあさごはん。
炒り卵、さつまいもの煮もの、プチトマト、もやしと豆腐とわかめのお味噌汁。
めずらしく今日は部活も休みだそうです。私は教室なので、2人でお昼を食べに行くらしい。いいな~。なかなか家族で過ごす時間がとれないから、ちょっと羨ましい私です。
今日もありがとうございます。
少しずつお返事再開しているのですが、まだまだ追いついていません。少しお待ちくださいね。
今日の渋谷は薄曇り。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。
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