うどと厚揚げのコチュジャン炒め
今日の渋谷はあたたかな小春日和です。店先にはうども並び始め、春の訪れを感じます。
今日はそのうどを使ったレシピのご紹介。厚揚げと炒めてコチュジャンでピリ辛に。韓国風の味付けのごはんが進むおかずです。
うどの甘酸っぱい風味とコチュジャンはよく合いますよ。
作り方はいたって簡単、うどのおかずのレシピをどうぞ。
☆材料:1人分☆
うど 2/3本(100g・皮ごと一口大の乱切りに)
厚揚げ 80g(油抜きして一口大に切る)
a 長ねぎ 10㎝(みじん切り)
a にんにく 1片(みじん切り)
ごま油 適量
b 酒 大さじ2
b コチュジャン 小さじ1
b 醤油 小さじ1
1
ごま油を熱してaを炒め、香りがたったらうどと厚揚げを炒めあわせます。
2
うどに火が通ったらあわせておいたbで味をつけます。
出来ました。
うどといえばきんぴらですが、こんな味付けも案外いいです。おいしいです。
副菜としていますが、厚揚げも入っているからボリュームもあり。主菜にだってなりますよ。同じ味つけでセロリやかぶでこしらえてもよく合います。お好みでどうぞ。
デトックスシリーズ、最新刊の発売です!
大好評のデトックス・ベジスープ、デトックス・ベジ定食に続く、デトックスシリーズ最新刊、デトックスベジ事典が発売になりました!
アマゾンで中身はチラ見していただけますが、デトックスに役立つ野菜たちの情報を盛り込んだベジ事典の章(カンタンレシピつき!)のほか、肌あれ、シミ、シワ、便秘、むくみなど、女性の悩みを項目別にわけ、それぞれの悩みに効くデトックスレシピを紹介しました。
ダイエット中でも安心の低カロリーレシピばかり。もちろん全品カロリー表記つきです。ぜひお手にとってごらんくださいね。
野菜ひとつで旬ベジごはん/庄司 いずみ
雑誌『からだにいいこと』で大好評連載中の『野菜ひとつでベジタリアン』がついに一冊の本になりました。タイトルは『野菜ひとつで旬ベジごはん』です。
きゅうりならきゅうりだけ、大根なら大根だけ。今ある材料でパパッと作れるようにと"野菜ひとつで作れるレシピ”だけをたっぷり紹介しました。野菜にまつわるショートエッセイや大好きなともさかりえさんとの対談もおさめられています。
今日からはじめる干し野菜 2ステップでできるベジごはん/庄司いずみ
ありがとうございます! 干し野菜の本、発売早々増刷になりました。手にとってくださったみなさん、本当にありがとうございます。感謝の気持ちでいっぱいです。
この本では、『今日からはじめる干し野菜』というタイトル通り、干し野菜初心者さんにもわかりやすいよう、野菜の切り方、干し方、干した後の使い方もしっかり紹介しました。
ちょっと干すだけで野菜の甘みやうまみ、歯ごたえも増すし、水分が飛ぶ分調理時間が短縮できたり、揚げものをしても油はねなし、油の吸収も減るからグンとヘルシー、低カロリーに。無駄もでない、しっかり干せば保存もきくといいことずくめです。
また、この本では干しさえすれば2ステップでできる料理を集めました。胡麻和えのような簡単なものもあれば、カレーや野菜のミートソース風、ケークサレなんてレシピまで2ステップでできるのだから、まさに干し野菜マジックです!
ラジオ番組、ベジガール主宰の料理教室、応募方法はこちらです。
FM TOKYOのベジガール主宰の初めての料理教室が3月18日に開かれることになり、その講師としてお招きいただきました。リスナー10名様をご招待、とのこと。応募の方法はこちらでチェックなさってくださいね。
うちのあさごはん。
卵焼き、新玉で磯玉、ほうれん草と豆腐の味噌汁。
昨日娘の学校はお休みだったのです。私は午後打ち合わせで出かけたのですが、午後いないよと言ったら「ヤッタ♪」との返事。夫によると、私がいないとキッチンを自由に使い、クッキーを作ったりしているのだとか。昨日もクッキーを作ったのかしら^^。
今日もありがとうございます。
少しずつお返事再開しているのですが、まだまだ追いついていません。少しお待ちくださいね。その上今朝は仕事が立て込んでいてお返事できずにいます。ごめんなさい。
今日の渋谷は晴天です。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。
500kcalデトックス・べジ定食―モデルが通う料理教室の/庄司 いずみ
¥1,200
Amazon.co.jp
女子のための冷えとりレシピ 野菜でつくる冷えないからだ (マーブルブックス)/庄司 いずみ
¥1,365
Amazon.co.jp