大根とカリッと揚げの酒海苔煮 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

大根とカリッと揚げの酒海苔煮

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 今日は寒い日に食べたいぽかぽかあたたまるお料理のご紹介です。
 細切りの大根とカリッと焼いた油揚げをお酒と塩、それからちぎった焼き海苔でコトコト煮込むおかずです。磯の香りがふんわりと、うまみも出ます、出汁いりません。
 作り方は今日も簡単、ごはんのおとものレシピをどうぞ。

☆材料:2人分☆
だいこん 4㎝(130g)
油揚げ 1枚(50g)
酒 100cc
焼き海苔 1枚
塩 小さじ1/4


油揚げは細切りにして油をしかないフライパンでカリッと焼きます。焼き海苔はちぎります。


材料全部を鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にします。時々菜箸でかき混ぜながら3~4分煮込み、大根が柔らかくなったら火を止めます。

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 出来ました。
 海苔の香りがふんわりと。風味いいです、味もいいです。深い味わい、おいしいです!
 なんてことないおかずなのですが、胃腸が疲れたときなどに、こんなお料理嬉しいですね。酒と海苔の風味で出汁いらず。簡単なのも助かります。


新刊本が発売になりました。
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 雑誌『からだにいいこと』で大好評連載中の『野菜ひとつでベジタリアン』がついに一冊の本になりました。タイトルは、野菜ひとつで旬ベジごはんです。
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干し野菜の本、好評発売中です。
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 ちょっと干すだけで野菜の甘みやうまみ、歯ごたえも増すし、水分が飛ぶ分調理時間が短縮できたり、揚げものをしても油はねなし、油の吸収も減るからグンとヘルシー、低カロリーに。無駄もでない、しっかり干せば保存もきくといいことずくめです。
 また、この本では干しさえすれば2ステップでできる料理を集めました。胡麻和えのような簡単なものもあれば、カレーや野菜のミートソース風、ケークサレなんてレシピまで2ステップでできるのだから、まさに干し野菜マジックです!

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女子のための冷えとりレシピも好評発売中です。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba厚揚げのカリッと焼き、れんこんのきんぴら、もやしと豆腐のお味噌汁。
「今日ももち粥?」ときいたら「今日はお茶漬け」との返事。それなら塩昆布とあられがあるよと言ったら、「最高の組み合わせだね」と喜ばれました。
 そういえば昨日は夫の帰りが遅めで娘とは別々に食べるから、久しぶりに夫の好きな牡蠣フライを用意しました。
 一方の娘は牡蠣フライが、というより、揚げもの全般が嫌いなのでどうしようかな~とスーパーをうろつき、ふらふらと冷凍のたこ焼きをカゴに……。
 炊き込みごはんがあったのですが、「炊き込みごはんのおかずにたこ焼きでいい? あと野菜炒めとか!」と聞いたら、「わー、関西の人みたいだね♪」との返事。
 私は山口県出身、高校時代は岡山で過ごしたのですが、うどんとおにぎり、またはうどんとおいなりさんはセットになっているものだと思ってました。炭水化物の食べ過ぎかもしれませんが、いいのです。好きなのだから……。

今日もありがとうございます。
 少しずつお返事再開しているのですが、まだまだ追いついていません。少しお待ちくださいね。ヌケサクさん、Saoさん、作ってくださってありがとうございます。大感激です。

>えすたーてさん。
干し野菜の本、探させてしまってごめんなさい! 嬉しいです。ありがとうございます! ベジの雑誌の大豆の粉というのは、シガリオさんの大豆粉を使ってるんです。おからじゃないの。きなこで同じように作れますよ^^

>ヌケサクさん。
お返事がおそくなってごめんなさい。はじめまして! コメント嬉しいです。ちょい干し野菜の白菜生姜焼き、いいですね。ますます美味しくできますよね^^ またお気軽にコメントなさってくださいね。楽しみにお待ちしています!

>リラさん。
高野豆腐の牡蠣フライ風。気になる~! 今度試してみます^^。いつも色々教えてくださってありがとうございます!

>Saoさん。
高野の鶏天、作っていただいて嬉しいです。ありがとうございます! 家族にばれなかったって、ますますあ嬉しい^^。ブログにコメントができなかったので、こちらでのお返事で失礼します。

 今日の渋谷は曇り空。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。





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