大豆とねぎの☆チャイナポタージュ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

大豆とねぎの☆チャイナポタージュ

vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

 寒いですねー! 寒い日にはやっぱりあったかスープです。
 今日は水煮の大豆と長ねぎを煮込んでポタージュスープをこしらえました。白味噌で優しい味わい、ラー油の風味とちょっとちらした万能ねぎで、中華風の味わいです。
 とろりなめらか、深い味わい、うっとりのおいしさ、大好きです!
 作り方はもちろん簡単、チャイナポタージュレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
水煮大豆 30g
昆布だし(または水) 200cc
長ねぎ 15㎝(45g・みじん切り)
白味噌 小さじ2
ラー油 小さじ1/4
万能ねぎ(小口切り) 適量


水煮大豆、水、長ねぎ、昆布だしを鍋で3分煮こみます。


1をミキサーでポタージュ状にし、鍋に戻して温めながら白味噌とラー油で味を整えます。


碗に盛り、万能ねぎをちらします。

vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

 出来ました。
 ほかほかあったか、とろりなめらか、うまみもあるしいい香り。これはとってもおいしいです!
 昆布だしと書きましたが、お好みのだし汁でOK。大豆からうまみが出るので水でもいいといえばいいのですが……。物足りないなと思ったら市販の昆布だしや昆布茶少々で味を補っても。仕上げ際に生姜少々を入れても合います。お好みでどうぞ。


新刊本のお知らせです!
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

 ごめんなさい! 発売日を一日間違えておりました。今日発売とお知らせしてましたが、正しくは明日、27日発売です。失礼いたしました……。
 今度の本は干し野菜がテーマ。今日からはじめる干し野菜というタイトル通り、干し野菜初心者さんにもわかりやすいよう、野菜の切り方、干し方、干した後の使い方もしっかり紹介しました。
 ちょっと干すだけで野菜の甘みやうまみ、歯ごたえも増すし、水分が飛ぶ分調理時間が短縮できたり、揚げものをしても油はねなし、油の吸収も減るからグンとヘルシー、低カロリーに。無駄もでない、しっかり干せば保存もきくといいことずくめです。
 特売でたくさん野菜を買ってしまった。冷蔵庫にすぐ使わないといけない野菜があるなんて時が、干し野菜生活の始めどき。そんな時の参考になれば嬉しいです。
 また、この本では干しさえすれば2ステップでできる料理を集めました。胡麻和えのような簡単なものもあれば、カレーや野菜のミートソース風、ケークサレなんてレシピまで2ステップでできるのだから、まさに干し野菜マジック!
 もちろんすべて植物性100%のベジレシピです。手にとって見ていただけると嬉しいです。


冷えとりレシピ、好評発売中です。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba『女子のための冷えとりレシピ』が発売になりました。
 この本では日々の"野菜ごはん”の中で見つけた”からだ温めレシピ” を紹介しました。冷えにいい食材、冷えにいい調理法を組み合わせて考えた2週間分の献立が、冷えに困っているあなたの役に立つことを祈っています。

ただいま5刷り。ありがとうございます!
 『モデルが通う料理教室の500kcalデトックス・ベジ定食』、ただいま5刷りです。この本では、私の料理教室で教えているレシピを紹介しています。主菜、副菜、スープや時にデザートまでついたベジ定食は、いずれも500kcal台以内! すべて未発表の秘密のレシピ、手にとって見ていただけたら嬉しいです。
 大好評のデトックス・ベジスープと新刊のデトックス・ベジ定食で読者モデルがダイエットに挑戦!?  デトックスダイエットを紹介した特設サイトもぜひご覧になってくださいませ!

ガーデンカフェのプレート、新しくなりました!
 昨年12月までとお伝えしていたシンシアガーデンのスペシャルプレート、なんと今年一年、やらせていただくことになりました。季節ごとにメニューはかわりますが、1月からは冬の野菜を使ったプレートをお召し上がりいただけます。シンシアガーデンはこちら。1月からのプレートは、ベジミートの生姜焼き風や豆乳のシチュー風、柚子胡椒風味のきんぴらなど、今回も盛りだくさんです。

ラジオ出演のお知らせ。
 ごめんなさい。この記事ずっとコピペのままでしたね……。たいへん失礼いたしました。
 今日はホントにお知らせです。本日JwaveのRendes vousという番組に出演します。14時10分頃~15分間くらいのWONDERFUL ESSENCEというコーナーです。お時間のある方はぜひどうぞ^^

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Amebaさつま揚げの焼いたの、ほうれん草のソテー、もやしと豆腐のお味噌汁。お茶漬けにはまりまくり中で、今日もお茶漬け。お煎餅を割ったのと、びりびりにちぎった海苔をのせてお茶を注ぐのが気に入っているようです。

 最近枕の向きを変えたんです。方位を気にしてっていうのも若干あるのですが、枕元に大きな本棚があるのがおっかなくて……。
 昨日寝ようとしたら、隣の部屋から「ママ、枕の向きを間違えないでね」と声が飛んできました。心配してくれたのかと、ちょっと嬉しかったです^^。
 不思議なことに、枕の向きを変えてからすごくたくさん夢を見るのですよー。そんなことってあるのかしら……。

今日もありがとうございます。
 少しずつお返事再開しています。といっても追いついてなくって……。みなさんのブログにも伺いますので少しお待ちくださいね。

>海苔さん。
すっかり遅くなりましたがあけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします^^

>Wmoonさん。
プラハすてきでした! またきっと行きたい町のひとつです。そのときはお会いできるといいなと思っています^^

>かつらさん。
こちらこそ今年もよろしくねー! またメールします^^

>えっちょさん。
あけましておめでとうございます。えっちょさんにとってもすてきな年になりますうように^^

>びわざるさん。
お返事が遅くてごめんなさい。あけましておめでとうございます! 今年もどうぞよろしくお願いします^^

>リラさん。
旅行中のコメントもありがとうございます^^

>kanonさん。
こちらこそ今年もよろしくお願いします。ゆっくりお話する機会があるといいな^^

 今日の渋谷は晴天です。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。