菜の花のふきのとう炒め | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

菜の花のふきのとう炒め

vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

 寒いですねー。冷えとり生活をしていて食べ物も温めるものを食べてるし、靴下も4枚履いておりますが……。それでも朝起きるときや夕方ビールの時などは、寒いッ! と叫んでしまいます。……、冷え取りをやっていてもビールは飲んでるのかいって話ではあるのですが……。
 それはともかく、一番寒い今の時期でも野菜売り場に行くと、菜の花やふきのとうなどが並び始めていて、見かけると嬉しくなりますね。
 春を先取りしたくてまずはおひたしやふきのとうの天ぷらに。ふと気がつくと、どちらもが半端に残っておりました。
 なので、昨日はちょっと目先をかえて、菜の花のソテーをこしらえました。にんにくとオリーブオイルで炒めたので鷹の爪でイタリア風もいいのですが、せっかくふきのとうがあるのでふきのとうを薬味がわりに使ったら……。これがドンピシャ! ほろ苦い香りが菜の花の風味を引き立てて、とってもお洒落な一品になりました。
 作り方はごくごく簡単、春のおかずのレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
菜の花 1/2束(80g)
ふきのとう 大3個(30g)
にんにく 1/2片
塩 小さじ1/4弱
オリーブオイル 適量


菜の花はざく切り、ふきのとうとにんにくはみじん切りに。


フライパンにオリーブオイルを熱してふきのとうとにんにくを炒めます。香りが立ったら菜の花も加えます。


ザッとかき混ぜながら炒め、菜の花がツヤッと緑色になったら火を止めます。

vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

 出来ました。
 ふきのとうがいい香り~♪ ほろ苦い香りが菜の花の苦みとよくあって、大人向けのおかずとなりました。
 にんにくとふきのとうも意外と合います、おいしいです。
 ごはんにももちろんいいですし、バゲットとも合うお洒落な味ですよ。地味なひと皿ではありますが、ここしばらくの中で私的にはかなりのヒット。大好きなお料理となりました。


 今日も更新が遅くなってしまってごめんなさい。ラジオの収録に遅刻しそうになり、朝書くことができませんでした。コメントのお返事もできてなくて恐縮です。
 リクエストもなかなか再開できずに申し訳ないのですが……。もう少しお待ちくださいね。

新刊本が発売になりました。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba今度のテーマは”冷えとり"です。『女子のための冷えとりレシピ』が発売になりました。
 冷え性で困っていませんか? 私も前はそうだったのですが……。野菜中心の食事にしてから、なぜか昔より冷えなくなってきたようなのです。野菜で血液さらさらになったから? しょうがやねぎなど、体を温めるといわれる食材を意識的にとっているから? あるいは聞きかじったマクロビティックの食事法を参考に、体を冷やさない"陽”の食材を増やしているからかもしれません。
 今度の本では、そんな日々の"野菜ごはん”の中で見つけた”からだ温めレシピ” を紹介しました。冷えにいい食材、冷えにいい調理法を組み合わせて考えた2週間分の献立が、冷えに困っているあなたの役に立つことを祈っています。

ただいま5刷り。ありがとうございます!
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba最新刊『モデルが通う料理教室の500kcalデトックス・ベジ定食』、ただいま5刷りです。たくさんの方の手にとっていただいているようで感激です。感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます。
 この本では、私の料理教室で教えているレシピを紹介しています。主菜、副菜、スープや時にデザートまでついたベジ定食は、いずれも500kcal台以内! すべて未発表の秘密のレシピ、手にとって見ていただけたら嬉しいです。
 大好評のデトックス・ベジスープと新刊のデトックス・ベジ定食で読者モデルがダイエットに挑戦!?  デトックスダイエットを紹介した特設サイトもぜひご覧になってくださいませ!

ガーデンカフェのプレート、新しくなりました!
 昨年12月までとお伝えしていたシンシアガーデンのスペシャルプレート、なんと今年一年、やらせていただくことになりました。季節ごとにメニューはかわりますが、1月からは冬の野菜を使ったプレートをお召し上がりいただけます。シンシアガーデンはこちら。1月からのプレートは、ベジミートの生姜焼き風や豆乳のシチュー風、柚子胡椒風味のきんぴらなど、今回も盛りだくさんです。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba油揚げのカリッと焼いたの、もやしとレタスの炒めたの、大根と豆腐のお味噌汁、ブルーベリー。
「えっ!? 何? あー、ビックリした。ブルーベリーか!」と驚かれたので、「大丈夫だよぉ、虫とかじゃないから!」と返事しました。たまたまうちにフルーツがいっぱいあるので、ここ数日いちごとかブルーベリーとか食べ放題です。昨日は朝起きたらバナナがなくなってました。犯人は!?

今日もありがとうございます。
 ごめんなさい。今朝はまたまたお返事ができませんでした。遅れているのに恐縮ですが、お返事少しお待ちくださいね。

 今日の渋谷は晴天です。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。