かき揚げ豆腐の天つゆ煮
かき揚げが残ってしまった翌日のお昼は絶対これ! 好みの味にととのえた天つゆ風の煮汁で豆腐をコトコト煮込み、青菜とかき揚げを加えてサッと煮立てれば出来上がり。麺は入っていませんが、天ぷら蕎麦を食べてる気分になりますよ。
かき揚げさえあれば作り方はごくごく簡単、かき揚げ煮もののレシピをどうぞ。
☆材料:1人分☆
かき揚げ 小1個
豆腐 70g
ほうれん草など好みの青菜 50g
a だし汁 80cc
a 醤油、みりん 各大さじ1と1/3
1
豆腐は食べやすく切ります。青菜はサッと茹でて水気をしぼり、食べやすく切ります。
2
鍋にaと1の豆腐を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火でコトコト、豆腐に味がしみるまで3~4分煮含めます。
3
かき揚げと青菜を加えてサッと煮立てて火を止めます。
出来ました。
甘じょっぱい汁にかき揚げの油が加わると、ボリューム満点、立ち食いの天ぷら蕎麦を思い出す味わいです。
かき揚げの具はなんでもよくて、今ならごぼうやれんこん、にんじんなどの根菜や青菜を合わせたり、玉ねぎのかき揚げもいいですね。
参考までに画像はトマトとコーンのかき揚げです。トマト1/4個と冷凍コーンを30gほどに小麦粉を 大さじ3振り入れ、水大さじ1/2ほど加えて種をまとめ、一口ずつカラリと揚げ焼きしました。トマトの水気があるから水は少しの量でまとまりましたが、かき揚げのときは具に先に粉を混ぜてから、少しずつ水を足して調節するのがコツです。
そうそう、だし汁は私は昆布を煮だした昆布だしを使っていますが、お好みのだしでいいですよ。時間がなければ水と切り干しを1人分につきひとつまみ入れて煮立て、醤油とみりんで味をつけてもOKです。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
今とても忙しく、リクエストにお応えできず、本当にごめんなさい。少し落ち着くのが11月頃と、かなり先にはなってしまうのですが……。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
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私のまわりには野菜好きの“野菜女子”がたくさん。完全にベジタリアンとまではいかなくても、一日一食、あるいは週に何回か“野菜だけ”で過ごす日があるという方が案外多いのです。そして“ときどきベジ”を実践している女性たちは、肌はきれい、体はスリム、そして健康そのものです。
ふだんは肉や魚、時にはジャンクなものを食べていても、“ときどきベジ”のときにバランスをとり、体にたまったよぶんなものをデトックスしているのかも!?
そこでこの本ではモデルさんやミュージシャンなど活躍中の美しい女性達や、お医者さまにもインタビューし、“ときどきベジタリアン”を実践することのメリットを探りました。
その結果、「スリムになる」、「肌がきれいになる」、「便秘が治る」、「アンチエイジングになる」などなど、聞けば聞くほどいいことだらけ! だから私は“週に1度だけでもミートフリーで“と提案します。もちろん「今日はベジの日にしよう」と思った時にすぐに役立つ野菜レシピ満載です。
フェイスブックで「ときどきベジタリアン」のページを作りました。よかったらこちらをのぞいてみてくださいね。
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うちのあさごはん。
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昨日はスタジオで撮影だったのですが、思ったより時間がかかり……。5時半くらいに「7時頃になるけれど、ゆうごはん待っててね」と電話をしたら、その直後に「待ちきれないそうだから釜飯の出前を頼んだよ」と夫から電話がありました。待ちきれないのはもちろん娘です。5時半なのに待ちきれないの!? 出前はちょっと不本意だったのですが、娘は釜飯が大好きなので嬉しかったよう。今度うちでも好物の炊き込みごはんを作ってあげようと思います。
ごめんなさい。しばらくお返事が滞るかもしれません。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。ただ、ごめんなさい! これからしばらくパニック状態です……。お返事できる日もあるとは思うのですが、不規則になってしまうかもしれません。コメントは嬉しく読ませていただいていますし、みなさんのブログにお邪魔できるときはしますので、お気軽にコメント残してくださいね。
今日の渋谷は晴れています。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。
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