かき揚げ豆腐の天つゆ煮 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

かき揚げ豆腐の天つゆ煮

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 かき揚げが残ってしまった翌日のお昼は絶対これ! 好みの味にととのえた天つゆ風の煮汁で豆腐をコトコト煮込み、青菜とかき揚げを加えてサッと煮立てれば出来上がり。麺は入っていませんが、天ぷら蕎麦を食べてる気分になりますよ。
 かき揚げさえあれば作り方はごくごく簡単、かき揚げ煮もののレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
かき揚げ 小1個
豆腐 70g
ほうれん草など好みの青菜 50g
a だし汁 80cc
a 醤油、みりん 各大さじ1と1/3


豆腐は食べやすく切ります。青菜はサッと茹でて水気をしぼり、食べやすく切ります。


鍋にaと1の豆腐を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火でコトコト、豆腐に味がしみるまで3~4分煮含めます。


かき揚げと青菜を加えてサッと煮立てて火を止めます。

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 出来ました。
 甘じょっぱい汁にかき揚げの油が加わると、ボリューム満点、立ち食いの天ぷら蕎麦を思い出す味わいです。
 かき揚げの具はなんでもよくて、今ならごぼうやれんこん、にんじんなどの根菜や青菜を合わせたり、玉ねぎのかき揚げもいいですね。
 参考までに画像はトマトとコーンのかき揚げです。トマト1/4個と冷凍コーンを30gほどに小麦粉を 大さじ3振り入れ、水大さじ1/2ほど加えて種をまとめ、一口ずつカラリと揚げ焼きしました。トマトの水気があるから水は少しの量でまとまりましたが、かき揚げのときは具に先に粉を混ぜてから、少しずつ水を足して調節するのがコツです。
 そうそう、だし汁は私は昆布を煮だした昆布だしを使っていますが、お好みのだしでいいですよ。時間がなければ水と切り干しを1人分につきひとつまみ入れて煮立て、醤油とみりんで味をつけてもOKです。




 今とても忙しく、リクエストにお応えできず、本当にごめんなさい。少し落ち着くのが11月頃と、かなり先にはなってしまうのですが……。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

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うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Amebaひじきの煮ものときんぴら牛蒡、もやしと揚げの煮ものは常備菜です。あれ、ということは……。今朝私がしたことと言えば、煮ものを温めたことと枝豆豆腐を皿にパコッと移しただけということになりますね。常備菜さまさまです。
 昨日はスタジオで撮影だったのですが、思ったより時間がかかり……。5時半くらいに「7時頃になるけれど、ゆうごはん待っててね」と電話をしたら、その直後に「待ちきれないそうだから釜飯の出前を頼んだよ」と夫から電話がありました。待ちきれないのはもちろん娘です。5時半なのに待ちきれないの!?  出前はちょっと不本意だったのですが、娘は釜飯が大好きなので嬉しかったよう。今度うちでも好物の炊き込みごはんを作ってあげようと思います。

ごめんなさい。しばらくお返事が滞るかもしれません。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。ただ、ごめんなさい! これからしばらくパニック状態です……。お返事できる日もあるとは思うのですが、不規則になってしまうかもしれません。コメントは嬉しく読ませていただいていますし、みなさんのブログにお邪魔できるときはしますので、お気軽にコメント残してくださいね。

 今日の渋谷は晴れています。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。




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