にらトロ炒め
おはようございますー! と挨拶をしても夜ご覧になる方もいらっしゃるでしょうが……。しばらく更新をお休みしてすみませんでした。
今日からなんと2週間にわたり、来る日も来る日も撮影が続くもので、その準備に追われておりました。
疲れもたまってきているので、今日のレシピは元気がでそうなおかずです。ビタミンB1の吸収を助ける硫化アリルがたっぷりのにらは疲労回復、血行促進などによい野菜。やまいもは滋養強壮にいいお野菜ですし、ビタミンB1も多く含むから、にらとの組み合わせはナイス相性です。
その二つをササッと炒めたこの一品、体にもよさげだし、トロリとろとろの食感もいいのです。
作り方はとっても簡単、にらトロ炒めのレシピをどうぞ。
☆材料:1人分☆
にら 60g
長いも 80g
塩、胡椒 各小さじ1/4
油 適量
1
にらはざく切り、長いもはすり下ろしてトロロにします。
2
フライパンに油を熱してにらを炒め、にらの色が鮮やかになったら塩、胡椒で味をととのえ、トロロを流しこみ、ザッと混ぜたら火を止めます。
出来ました。
ホントに簡単、チャチャッと3分クッキング。簡単ですが、これはおいしい。疲れて食欲イマイチなときでも、にらの香りととろりとしたトロロのおかげでするりするする入ります。
写真は長いもを使いましたが、大和芋などでも構いません。粘りの強い大和芋ならもったりした食感になりますが、それもおいしい。そうそう、やまいもの消化酵素、ジアスターゼは加熱すると壊れてしまうから、とろろを流しこんだら軽く温める程度で火をとめてくださいね。
発売中のsaita11月号で、厚揚げと野菜とトロロの炒めた料理を紹介しているのですが……。この一品は撮影スタッフに絶賛されました。
トロロ炒め、何と炒めてもおいしいのでよかったらお試しくださいね。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
今とても忙しく、リクエストにお応えできず、本当にごめんなさい。少し落ち着くのが11月頃と、かなり先にはなってしまうのですが……。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
なんと4刷りになりました。ありがとうございます!
最新刊『モデルが通う料理教室の500kcalデトックス・ベジ定食』、ただいま4刷りです。たくさんの方の手にとっていただいているようで感激です。感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます。
ここからはいつもの紹介文です。
私は不定期で小さな料理教室をやっているのですが、熱心に通ってこられる生徒さんにはモデルさんや女優さんが多いのです。野菜料理はヘルシーでダイエットにいいし、ビタミンやミネラルで美肌にもいいからでしょうか。
モデルさんたちに教えるからには、カロリーはやはり抑えめに。さらに"きれいになる”をキーワードに普段の料理にも増して、あれこれ工夫をしたレシピをお教えすることにしています。
この本では、その料理教室で教えているレシピをたっぷりと紹介しています。主菜、副菜、スープや時にデザートまでついたベジ定食は、いずれも500kcal台以内! すべて未発表の秘密のレシピ、手にとって見ていただけたら嬉しいです。
お知らせ。
大好評のデトックス・ベジスープと新刊のデトックス・ベジ定食で読者モデルがダイエットに挑戦!? デトックスダイエットを紹介した特設サイトがオープンしました。ぜひぜひご覧になってくださいませ!
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私のまわりには野菜好きの“野菜女子”がたくさん。完全にベジタリアンとまではいかなくても、一日一食、あるいは週に何回か“野菜だけ”で過ごす日があるという方が案外多いのです。そして“ときどきベジ”を実践している女性たちは、肌はきれい、体はスリム、そして健康そのものです。
ふだんは肉や魚、時にはジャンクなものを食べていても、“ときどきベジ”のときにバランスをとり、体にたまったよぶんなものをデトックスしているのかも!?
そこでこの本ではモデルさんやミュージシャンなど活躍中の美しい女性達や、お医者さまにもインタビューし、“ときどきベジタリアン”を実践することのメリットを探りました。
その結果、「スリムになる」、「肌がきれいになる」、「便秘が治る」、「アンチエイジングになる」などなど、聞けば聞くほどいいことだらけ! だから私は“週に1度だけでもミートフリーで“と提案します。もちろん「今日はベジの日にしよう」と思った時にすぐに役立つ野菜レシピ満載です。
フェイスブックで「ときどきベジタリアン」のページを作りました。よかったらこちらをのぞいてみてくださいね。
『デトックス・ベジスープ』、大好評でただいま7刷りです。乾物本も先日3刷りになりました。本当にありがとうございます!
テレビ出演のお知らせ。
テレビ東京なので東京の方にしかごらんいただけないのですが……。本日レディス4にかんぶつマエストロとして登場します。もどさずつくれる乾物レシピをたくさん紹介しているので、お時間のある方はご覧くださいね。
うちのあさごはん。
![vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20111011/07/izumimirun/f4/9c/j/o0350023511539720221.jpg?caw=800)
おでんはこの秋お初です。久しぶりにこしらえたので勘が鈍り、こんにゃくを入れるのを忘れてしまったところ、「こんにゃくのないおでんなんて!」と娘に言われてしまいました。次は忘れずに入れなくちゃ……。
昨日は休日でしたが、今日からの撮影準備でアシスタントの店長とキッチンでアタフタと……。夕方にはやはり仕事で出かけていた夫が帰宅、私たちが働いているのを尻目に、「疲れたので失礼してひとりでベランダでビール飲みます」と冷蔵庫からビールを取り出しました。
一緒に飲みたい私は「えー!? まだ5時半なのに!?」と言い返しましたが、店長は「休日ですもんねぇ」とニッコリ。「さすがだわ、店長! なるほど、そういえばいいのね。すみません、アナタ。言い直すわ。休日ですもんねぇ。お疲れさま♡」とハートまでつけてコメントしなおしました。
ビールを飲んでいる人がそばにいたら仕事になるものでもなく、結局は私と店長も15分後にはビールに合流。
さて、今日もおいしいビールが飲めるでしょうか。今日からの2週間、笑顔と正気と体力がどこまで保てるでしょうか。限界に挑戦です!
ごめんなさい。しばらくお返事が滞るかもしれません。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。ただ、ごめんなさい! これからしばらくパニック状態です……。お返事できる日もあるとは思うのですが、不規則になってしまうかもしれません。コメントは嬉しく読ませていただいていますし、みなさんのブログにお邪魔できるときはしますので、お気軽にコメント残してくださいね。
今日の渋谷は薄曇り。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。
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