さつまいもの生姜みそ和え | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

さつまいもの生姜みそ和え

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 昔はあんなに愛していたのに、大人になってからはさつまいもに対する情熱が少しばかり冷めたような気がします。
 昔はどれくらい愛していたかというと……。小学時代の一番好きなおやつは大学芋、中学時代には芋けんぴにハマり、宿題をしながら毎日食べていたもので体重の危機に陥ったし、こっぱずかしい思いをしたことも……。ってこの話は前にも書いたことがあると思うから省略しますが、芋けんぴはアレですね。カロリーが高いのに食べ出すととまらない悪魔のお菓子です!
 それはともかく今日のレシピを。大人になってからさつまいもへの情熱が冷めたのは、酒のつまみやごはんのおかずにはなりにくいせい。
 でも、今日の料理ならピリリ刺激的でおつまみにもなるし、ごはんにもバッチリ合いますよ。
 作り方はやっぱり簡単、さつまのおかずのレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
さつまいも 80g
a 味噌 大さじ1弱
a しょうが(すり下ろし) 大さじ1/2
a ごま油 小さじ1/2


さつまいもは一口大に切り、やわらかくなるまで蒸します。


ボウルにaをあわせてよく混ぜ、蒸し上がった1のさつまいもを和えれば完成です。

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 出来ました。
 とっても簡単、蒸す時間は4~5分かかりますが、それ以外にすることといえば生姜を下ろすことくらい。そうそう、できればチューブのおろし生姜ではなく、その場でおろすのがおすすめ。香りも辛味もそのほうがよい気がします。
 ちなみにしょうがの量はお好みですが、「ちょっと多いかな」と感じるくらいがいい感じ。さつまいもの甘みをいい感じで引き締めてくれます。
 このおかず、さつまいもなのにごはんによく合うのですよー。さつまいもはビタミンCや 食物繊維が多いし、血行を促進するビタミンEも含みます。さらに生姜が血行をうながし、味噌が体を 温めてくれるから、冷え性の人にもいいですね。




 ごめんなさい。今とても忙しく……。リクエストにお応えできず、本当にごめんなさい。少し落ち着くのが11月頃と、かなり先にはなってしまうのですが……。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

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うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba明太子茶漬け、これはお茶をかける前です。水菜のサラダ、豆腐とふのりのお味噌汁。
 これは夫のあさごはん。昨日夫は仕事の人と飲んで帰ってきたもので……。食欲があまりないというのでお茶漬けにしました。
 娘は朝練で早朝に出て行きましたがいつなんどきでも食欲ばっちり。芋けんぴで体重の危機に陥った私の娘なのに、どれだけ食べても太らないのはホント羨ましいかぎりです。

ごめんなさい。しばらくお返事が滞るかもしれません。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。ただ、ごめんなさい! 昨日もお伝えしましたが来週からかなり長い期間、撮影が続くこともあり、只今その準備でパニック状態です……。お返事できる日もあるとは思うのですが、不規則になってしまうかもしれません。コメントは嬉しく読ませていただいていますし、みなさんのブログにお邪魔できるときはしますので、お気軽にコメント残してくださいね。

 今日の渋谷は晴天です。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。




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