せり海苔ごはん | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

せり海苔ごはん

vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

 本当に涼しくなりましたね。昨日はプランタンの料理教室だったのですが、来てくださった方々と“冷え取り靴下”が話題になったくらいです。
 そろそろ新米も出回り始める頃でしょうか。日本人ならやっぱりごはん。今日は香りも歯ごたえもよいセリをチャチャッと炒め、海苔と一緒にごはんに混ぜる、混ぜごはんのご紹介です。
 作り方はいたって簡単、せり海苔ごはんのレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
せり 50g
焼き海苔 1/2枚
ごま油 少々
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
温かいごはん 2/3カップ


せりは1㎝長さくらいに切ります。焼き海苔は小さく手でちぎります。


フライパンにごま油を熱してせりを炒めます。しんなりしてきたら酒と醤油を入れ、菜箸でかき混ぜながら炒め、水分が飛んだら火を止めます。


ボウルにごはんと2、海苔の半分くらいを混ぜ込み、盛りつけてから残りの海苔をふりかけます。

vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba


 出来ました。
 なんてことない一品ですが、せりの香りがとってもいいし、海苔の風味もいいのです。こういうごはん、大好きです。
 以前、連載中のからだにいいことで似たレシピを紹介したことがあるのですが、そのときはにんにくとせりを炒めてごはんに混ぜるだけの“炒めずチャーハン”として紹介しました。にんにくでチャーハン風にするのもおいしいですし、今日のようなシンプルなのでも。冷え性な方なら細切りのしょうがを一緒に炒め、白胡麻も混ぜ込むと温まるし、ごまのビタミンEで血行もよくなりますよ。




 ごめんなさい。今とても忙しく……。リクエストにお応えできず、本当にごめんなさい。少し落ち着くのが11月頃と、かなり先にはなってしまうのですが……。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

なんと4刷りになりました。ありがとうございます!
vege dining 野菜のごはん

 最新刊『モデルが通う料理教室の500kcalデトックス・ベジ定食』、ただいま4刷りです。たくさんの方の手にとっていただいているようで感激です。感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます。

 ここからはいつもの紹介文です。
 私は不定期で小さな料理教室をやっているのですが、熱心に通ってこられる生徒さんにはモデルさんや女優さんが多いのです。野菜料理はヘルシーでダイエットにいいし、ビタミンやミネラルで美肌にもいいからでしょうか。
 モデルさんたちに教えるからには、カロリーはやはり抑えめに。さらに"きれいになる”をキーワードに普段の料理にも増して、あれこれ工夫をしたレシピをお教えすることにしています。
 この本では、その料理教室で教えているレシピをたっぷりと紹介しています。主菜、副菜、スープや時にデザートまでついたベジ定食は、いずれも500kcal台以内! すべて未発表の秘密のレシピ、手にとって見ていただけたら嬉しいです。

お知らせ。
 大好評のデトックス・ベジスープと新刊のデトックス・ベジ定食で読者モデルがダイエットに挑戦!?  デトックスダイエットを紹介した特設サイトがオープンしました。ぜひぜひご覧になってくださいませ!


vege dining 野菜のごはん『きれいなひとはみんなときどきベジタリアン』、好評でとても嬉しいです。
 私のまわりには野菜好きの“野菜女子”がたくさん。完全にベジタリアンとまではいかなくても、一日一食、あるいは週に何回か“野菜だけ”で過ごす日があるという方が案外多いのです。そして“ときどきベジ”を実践している女性たちは、肌はきれい、体はスリム、そして健康そのものです。
 ふだんは肉や魚、時にはジャンクなものを食べていても、“ときどきベジ”のときにバランスをとり、体にたまったよぶんなものをデトックスしているのかも!?
 そこでこの本ではモデルさんやミュージシャンなど活躍中の美しい女性達や、お医者さまにもインタビューし、“ときどきベジタリアン”を実践することのメリットを探りました。
 その結果、「スリムになる」、「肌がきれいになる」、「便秘が治る」、「アンチエイジングになる」などなど、聞けば聞くほどいいことだらけ! だから私は“週に1度だけでもミートフリーで“と提案します。もちろん「今日はベジの日にしよう」と思った時にすぐに役立つ野菜レシピ満載です。
 フェイスブックで「ときどきベジタリアン」のページを作りました。よかったらこちらをのぞいてみてくださいね。

 『デトックス・ベジスープ』、大好評でただいま7刷りです。乾物本も先日3刷りになりました。本当にありがとうございます!

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba豆腐のねぎ塩炒め、大根といんげんのサッと煮、豆腐と大根のお味噌汁。

 土日の2日更新をお休みしてすみませんでした。土曜日はテレビの収録、昨日の日曜日はプランタンの教室で、なんだかバタバタで……。
 土曜日の収録は自宅でだったのですが、朝の9時から夜の8時までかかり……。家族は自分の部屋に閉じこもったまま。夕方ビールもできないし、ゆうごはんは遅くなるしで……。夫も娘も機嫌を損ねてしまいました。
 来週からまたずーっと撮影で迷惑をかけるので、今週はせめて家族サービスにつとめなくては。何が一番喜ばれるかというと、やはり”忙しくても疲れていても、家族の前ではいつもスマイル”でしょうか。がんばります。

 そうそう! 昨日の教室に来てくださったみなさん、ありがとうございました! おしゃべりしながらの調理実習の気分でとても楽しかったです。メールをくださった方も何人か。ありがとうございます! 嬉しく読ませていただいています。お返事書きますので少しお待ちくださいね。またみなさんにお目にかかれる機会を楽しみにしています。

今日もありがとうございます。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。何日もお返事ができなかったので、さかのぼってお返事にうかがったのですが、まだ追いついていません。遅くなってもお返事しますので少しお待ちくださいね。
 こうべっこさん、ゆささん、COOさん、まみさま。さん、*mico*さん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 ブログをお持ちでない方へのお返事はこちらでさせてくださいね。

>こうべっこさん。
遅くなりましたがお子さんのお誕生日おめでとうございます! すてきなバースデーになったかな^^。クローバーの大皿、いいですね^^

>ゆささん。
はじめまして! コメントとっても嬉しかったです。作っていただいてありがとうございます! 大感激です^^

>リラさん。
合同のご旅行いいですね^^ 楽しんでらっしゃいましたか^^

 今日の渋谷は晴れています。どうかすべての人に一日も早く当たり前の毎日が戻りますように。




英文のブログはこちら。こちらは週に1回、木曜か金曜に更新予定です。

フェイスブックでファンページを始めました。英語、日本語で情報発信中です。
The Japanese Vegetarian Kitchen

ファンページも宣伝する