美肌にいいです☆叩きなめこのなめたけ風
なめこが肌にいいってご存じでしたか!?
きのこ類には化粧品にもつかわれるトレハロースという成分が含まれますが、なめこには特に多いとか。トレハロースは骨を壊す細胞の働きを抑えたり、皮膚細胞の中で水分にかわる働きをするのだそうです。骨を守るうえ、肌をみずみずしくしてくれるというわけで、これは女性には嬉しいですね。
というわけで今日はなめこのレシピです。えのきだけは大好きで、手作りなめたけなんかはたいてい常備しているのですが……。今日は美肌によいなめこでなめたけ風をこしらえました。
包丁でトントンたたき、後はクツクツ煮るだけです。
作り方はいたって簡単、美肌なめたけレシピをどうぞ。
☆材料:ごはん2~3膳分☆
なめこ 1袋(100g)
醤油、みりん 各大さじ1
1
なめこはざるに入れてサッと流水で洗います。
2
1のなめこをまな板にのせ、包丁でトントン叩いて刻みます。
3
鍋に2のなめこと醤油、みりんを入れて中火にかけます。煮立ったら弱火、菜箸で時々かき混ぜながら3~4分加熱し、なめこから出た水分が煮詰まってきてトロンとしたら火を止めます。
出来ました。
とろ~りとろとろ、ごはんにかけると嬉しくなります、幸せです。なめたけごはんはやっぱりいいですねー。なめたけというか、今日のは“なめたけ風”というべきか……。
えのきのシャキシャキした歯ごたえのなめたけも好きなのですが、ツルツルしていながらコリコリ感がちょっと残ったなめこのなめたけもいいものです。
ごはんにかけるとおいしすぎて困るほど。温奴や豆腐ステーキのとろりとかけてもいいですね。お好みでどうぞ。
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ごめんなさい。今とても忙しく……。リクエストにお応えできず、本当にごめんなさい。少し落ち着くのが11月頃と、かなり先にはなってしまうのですが……。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
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うちのあさごはん。
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今朝は夫が早朝に出かけなくてはならないとのこと。それを昨日の夕方聞いて、「早朝のあさごはんなら何がたべやすい?」と聞いたら、「トーストに目玉焼きはさんだら食べられるかも」との返事。
すぐに娘に「帰りにパスモでパン買ってきて」とメールでお願いしました。「はーい」と返事があり、買ってきてくれました。スーパーでもパスモが使えるから、ホント便利になったものです。パスモがなければうちの娘は本人いわく“苦学生”なので、パンを買うお金もなかったことでしょう^^。
ごめんなさい。今朝もコメントのお返事ができませんでした。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。本当にごめんなさい……。やらなければならないことが山積みで、今朝もお返事ができませんでした。遅くなってもお返事しますのでもうしばらくお待ちくださいね。心苦しいかぎりです……。
今日の渋谷は晴天です。ずいぶん涼しくなりました。風邪をひいてる方も多いとか。どうか温かくしてお過ごしくださいね。どうか、すべての人に一日も早く当たり前の毎日が戻りますように。
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