甘辛☆かぼちゃのわさびソテー
甘いかぼちゃとピリリわさびが相性いいなと気がついたのはかぼちゃのポタージュの時なのですが……。
かぼちゃのソテーをわさび醤油で味つけしたら、これもドンピシャ、さっぱりピリリの風味がかぼちゃの甘みを引き締めて、お気に入りの一皿となりました。
作り方ってほどでもないけど、やっぱり今日もレシピをどうぞ。
☆材料:1人分☆
かぼちゃ 60g
オリーブオイル 適量
酒 大さじ2
a ねりわさび 小さじ1/3
a しょうゆ 小さじ1/2
1
かぼちゃは2センチ角くらいに切ります。aをあわせてわさびを溶かしておきます。
2
フライパンにオリーブオイルを熱して1のかぼちゃを炒め、酒をふって蓋をし、2分くらい蒸し焼きします。
3
かぼちゃに火が通ったらaのわさびじょうゆをまわしかけて味をつけ、少しおしょうゆを焦がして火を止めます。
出来ました。
チャチャッとできるなんてことないかぼちゃのソテーですが、わさびのおかげでグッとググーッと味が引きしまります。
あればパセリなど青みを散らすときれいです。
そうそう。時間があれば、かぼちゃを切ったあと、2~3時間くらいでもお日様に干すといいですよ。水分が抜ける分、甘みがギューッと濃縮されるし、炒めたり煮ても崩れにくくなります。干し野菜、あいかわらずハマり中。干すだけでおいしくなるのだから、お日様の力は偉大です。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
お待たせはそうしていないと思うのですが……。これはとこちゃんのためのお料理ですよ!かぼちゃを使ったレシピをとのリクエスト。ちょうどこないだこのかぼちゃソテーをこしらえ、いいなと思ったとこだったので、すぐにお応えできました。とこちゃんがわさびが苦手でなければいいのですが……。
このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
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うちのあさごはん。
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私は今日から撮影なのです。昨日は撮影準備でおおわらわ。冷蔵庫の中は撮影用の野菜でぎっしりなのに、家族の食べる分の買い出しの時間はなく……。昨日の夕ごはんはお茶を濁して精進揚げだったのですが、疲れてボーッとコンロの前で立ち尽くしていたら、天ぷらの引き上げ時を間違えたらしい。
「なんというか、サクサクしすぎ! 野菜料理家さん、がんばって」と夫に言われました。ベショッとしてるよりはいいでしょと言い返しましたが……。一番大事なのは家族のごはんですものね。忙しくてももっと頑張らなくては。
今日もありがとうございます。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。persianさん、haru-hamaさん、motomamaさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
ブログをお持ちでない方へのお返事はこちらでさせてくださいね。
>あっちゃん。
あっちゃん、いつものあっちゃんかしら……? いつもありがとうございます!
>ねむねむさん。
私もゴーヤの苦みが大好きです。なんだか胃がさっぱりする気がします^^
今日の渋谷は晴天です。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。
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