甘くて酸っぱい☆シャキシャキゴーヤのまぜごはん
ゴーヤの苦みが苦手という方も多いでしょうが、苦ければ苦いほどおいしいと思う、ゴーヤ好きの私です。
なので今日はゴーヤの苦みとシャキシャキ感を楽しみたくて、塩もみなどせず切って水にさらしただけのゴーヤをごはんにたっぷりのせ、ピリ辛甘くて酸っぱいたれを添えました。
よーく混ぜていただくと、ゴーヤの苦みとたれの甘みすっぱみが一体となって、モリモリいけるおいしさですよ。たれは保存もできるし、ほかの野菜にも使えるから、多めの分量で出しておきますね。
作り方はごくごく簡単、ゴーヤのごはんのレシピをどうぞ。
☆材料:1人分(たれは5人分くらい)☆
ゴーヤ 70g
ごはん 1膳分
《たれ用》
a 鷹の爪(小口切り) 5本
a おろしにんにく 小さじ1と1/4
a 酢 175cc
a みりん 125cc
a はちみつ(またはメープルシロップ) 50cc
a 水 150cc
a 醤油 75cc
a 塩 小さじ1と1/4
片栗粉(3倍量の水で溶く) 大さじ1と1/4
1
ゴーヤは薄切りにして種とわたをのぞき、ボウルにはった水に数分さらし、ざるにあけてしっかり水気を切ります。
2
たれを用意します。aの材料を小鍋で1分くらい煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
3
皿にごはんを盛ってゴーヤを添え、2のたれを好きなだけかけ、よく混ぜながらいただきます。
出来ました。
ゴーヤがシャキシャキ、たれは甘くてすっぱくて、ごはんに合います、おいしいです!
ゴーヤの苦いのが好きなので水にさらしただけで使いましたが、苦みを和らげたい方は切った後で塩井をまぶしてキュキュッと揉み込み、その後で塩を洗い流すといいですよ。さらに苦みを抜きたい時はさっと茹でましょう。
この甘酸っぱいたれは、野菜のサラダにドレッシングがわりにかけてもいいし、ゴーヤ以外の野菜で混ぜごはんを作っても。サッと茹でたもやしでもやしごはん、細切り人参と混ぜてにんじんごはん、きゅうりをまぜたきゅうりごはんも意外といけます。複数の野菜を組み合わせると、ベトナム風まぜごはんという感じ。刻んだパクチーを散らすと とたんにエスニックっぽい味になり、それもおすすめです。
リクエストになかなかお応えできなくてごめんなさい。
このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
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うちのあさごはん。
ほっけの開き、青梗菜の炒めたの、プチトマト、豆腐とわかめのお味噌汁。写ってないけど韓国海苔も添えました。
一昨日は急に友達に呼び出され、ゆうごはんはサイゼリアで。昨日も夕方「ごめんなさい、今日もゆうごはんはいりません」とメールが来て、帰ってきたのは21時頃です。
どこで食べたのと聞いたら、「またサイゼリア!」との返事。二日連続でドリアだったそうです^^。昨日は喜ばせようと思ってピザを作ったのに~……。段々こんな日が増えてくるのでしょうね。
今日もありがとうございます。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。こころさん、ハンニバル強子さん、へこゆみさん、persianさん、ゆらりさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
ブログをお持ちでない方へのお返事はこちらでさせてくださいね。
>こころさん。
早速作ってくださって嬉しい~^^。ホントにいつもありがとうございます! とっても励みになってますよ~^^
>リラさん。
魚焼きグリルってホント便利ですね。またレシピ紹介しますね^^
>へこゆみさん。
パウンドケーキ2回も!! 大感激です。ありがとうございます!
今日の渋谷は小雨が降ってます。どうかすべての人に一日も早く当たり前の毎日が戻りますように。
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