プチトマトとしめじの醤油焼きそば | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

プチトマトとしめじの醤油焼きそば

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 大の麺好き、二日に一度はうどんか蕎麦か、ラーメンかパスタを食べている私なのに、そういえば最近麺レシピをご紹介していませんでした。
 というわけで、夏ですし今日は焼きそば、ソース味ではなく醤油味のさっぱりした焼きそばのご紹介です。
 具は冷蔵庫の中身と相談してプチトマトとぶなしめじになったのですが……。ビックリするほどこれおいしい!
 お昼ごはん用にササッと作っただけなのですが、めちゃくちゃお気に入りの一品となりました。一緒に炒めた紅生姜がミソ。
 作り方はごくごく簡単、トマトの焼きそばレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
焼きそば用の中華麺 1玉
プチトマト 5~6個
ぶなしめじ 100g
紅生姜 大さじ1
醤油 大さじ1弱
油 適量


プチトマトはへたを取ります。ぶなしめじは石突きを落として食べやすくほぐします。


油を熱してプチトマトとぶなしめじを炒めます。さらに焼きそば用の中華麺と紅生姜を加えて炒め合わせます。麺がほぐれにくいようなら水少々をさして炒めましょう。


途中蓋をし、1分くらい蒸し焼きします。具にも麺にもしっかり火が通ったら醤油で味をつけて、火を止めます。

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 出来ました。
 出来ましたってほどではなくて、ササッとできます。そういえば包丁も使っていませんね。
 いたって簡単、3分でできるお料理ですが、おいしすぎます、幸せです! トマトもしめじもうまみたっぷり、そのうまみを吸った麺がおいしいのですよ~! 時々感じる紅生姜のピリリとした刺激もよいのです。お好みで青海苔をふってもいいですね。もみ海苔も合いますよ。お好みでどうぞ。




 今日はリクエストシリーズはお休みし、最近つくったものの中からお気に入りのレシピを紹介させていただきました。やっぱり麺はいいですね。思い出してもお腹がすいてくるほどのおいしさでした。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

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うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Amebaエンドウ豆の冷たいスープ、パン、野菜炒め。
 エンドウ豆の冷たいスープはレトルトです。冷蔵庫の目につきやすい場所に思わせぶりに冷やしてあったのです。夫が買ってきたようです。なので今朝はパンメニュー。
 昨日花火をしようかということになったのですが……。近所のお店では花火売り切れで残念でした。今年はまだ花火やってない~。夏が終わる前に一度はやっておかなくちゃ……。線香花火の火を見ると、ソワソワざわざわしている気持ちが落ち着きそうな気がします。

今日もありがとうございます。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。
 ブログをお持ちでない方へのお返事はこちらでさせてくださいね。

>加奈恵さん。
気づいていただけてよかったです。お子さんの誕生日、素敵な日になるといいですね^^

>えっちょさん。
ご心配いただいてありがとうございます。とっても嬉しいです。もう大丈夫ですよ~^^。

>リラさん。
モロヘイヤ大好きなんです。よかったらお試しくださいね^^

 今日の渋谷は晴天です。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。




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