豆腐のモロヘイヤ和え
暑いですねー。こんな暑いとだんだんまいってきますが、ネバネバものは元気が出そう。モロヘイヤもおくらも大好きです!
今日のレシピは連載中のからだにいいこと最新号で紹介したお料理です。
茹でて包丁で細かく叩いたモロヘイヤでお豆腐を和えた、トロトロねばねばの食感の和えものです。味つけは塩昆布とラー油でピリ辛に。このまま食べてもごはんにのせても、麺とからめるのもおすすめです。
作り方はもちろん簡単、ネバネバ和えのレシピをどうぞ。
☆材料:2人分☆
モロヘイヤ 100g
木綿豆腐 1/2丁(150g)
a 塩昆布(みじん切り) 大さじ2
a 醤油、ラー油 書く小さじ1/2
a 水 大さじ2
1
モロヘイヤはサッと茹でて包丁で細かく叩きます。豆腐は水切りして一口大に手でちぎります。
2
1のモロヘイヤをボウルに入れてaを入れ、よく混ぜ合わせます。
3
2のボウルに1の豆腐を入れてザッと和えて盛りつけます。
出来ました。
ネバネバとろとろ、木綿豆腐と合わせましたが絹豆腐のとろけそうなのもいいですね~。ネバネバつるん。こんな冷たいおかずは食欲のないときにもピッタリです。
塩昆布のおかげでうまみもあるし、ラー油でピリリもいい感じ。おろしにんにく、または生姜を少々加えてもおいしいですよ。お好みでどうぞ。
そうそう! この次の号、9月発売の『からだにいこと』は実はスペシャルで……。いつもの連載に加え、ずっとお会いしたかったともさかりえさんと対談をさせていただきました。思ってた以上に素敵でかわいく、そして誠実なお人柄で感激でした。来月号のからだにいいこと、お楽しみに!
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
今日はリクエストはお休みさせていただきました。お待ちの方はごめんなさい。
このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
新刊本、ただいま3刷り、ありがとうございます!
最新刊『モデルが通う料理教室の500kcalデトックス・ベジ定食』、ただいま3刷りです。手にとってくださったみなさんには感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます。
ここからはいつもの紹介文です。
私は不定期で小さな料理教室をやっているのですが、熱心に通ってこられる生徒さんにはモデルさんや女優さんが多いのです。野菜料理はヘルシーでダイエットにいいし、ビタミンやミネラルで美肌にもいいからでしょうか。
モデルさんたちに教えるからには、カロリーはやはり抑えめに。さらに"きれいになる”をキーワードに普段の料理にも増して、あれこれ工夫をしたレシピをお教えすることにしています。
この本では、その料理教室で教えているレシピをたっぷりと紹介しています。主菜、副菜、スープや時にデザートまでついたベジ定食は、いずれも500kcal台以内! すべて未発表の秘密のレシピ、手にとって見ていただけたら嬉しいです。
お知らせ。
大好評のデトックス・ベジスープと新刊のデトックス・ベジ定食で読者モデルがダイエットに挑戦!? デトックスダイエットを紹介した特設サイトがオープンしました。ぜひぜひご覧になってくださいませ!
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20110616/10/izumimirun/52/36/j/t02200220_0500050011293625310.jpg?caw=800)
私のまわりには野菜好きの“野菜女子”がたくさん。完全にベジタリアンとまではいかなくても、一日一食、あるいは週に何回か“野菜だけ”で過ごす日があるという方が案外多いのです。そして“ときどきベジ”を実践している女性たちは、肌はきれい、体はスリム、そして健康そのものです。
ふだんは肉や魚、時にはジャンクなものを食べていても、“ときどきベジ”のときにバランスをとり、体にたまったよぶんなものをデトックスしているのかも!?
そこでこの本ではモデルさんやミュージシャンなど活躍中の美しい女性達や、お医者さまにもインタビューし、“ときどきベジタリアン”を実践することのメリットを探りました。
その結果、「スリムになる」、「肌がきれいになる」、「便秘が治る」、「アンチエイジングになる」などなど、聞けば聞くほどいいことだらけ! だから私は“週に1度だけでもミートフリーで“と提案します。もちろん「今日はベジの日にしよう」と思った時にすぐに役立つ野菜レシピ満載です。
フェイスブックで「ときどきベジタリアン」のページを作りました。よかったらこちらをのぞいてみてくださいね。
『デトックス・ベジスープ』、大好評でただいま7刷りです。乾物本も先日3刷りになりました。本当にありがとうございます!
うちのあさごはん。
![vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20110817/09/izumimirun/a7/e5/j/o0350026311422559931.jpg?caw=800)
昨日部活から帰ってきたら歩き方がヘンなのです。どうしたのと聞いたら、「部活の後靴下脱いだらなんか固まりが落ちてきたの。何かと思ったら足の裏の皮だった!」とのことで、考えただけで痛そうです……。その状態で今日も練習するなんて、すごい根性です。
今日もありがとうございます。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。体調をご心配くださったみなさん、ありがとうございます。もう大丈夫です。aya-kunさん、*コアラ子さんのお父さま、 Zoaさん、海苔さん、ふるみさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
ブログをお持ちでない方へのお返事はこちらでさせてくださいね。
>のぞみさん。
ありがとうございます。もう大丈夫です。ご心配をおかけしてすみません。
>海苔さん。
いつもありがとうございます。作っていただいて嬉しいです。お体早くよくなりますように。
>リラさん。
ご心配いただいてすみません。もうだいぶよくなりました。ありがとうございます!
今日の渋谷は晴天です。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
英文のブログはこちら。こちらは週に1回、木曜か金曜に更新予定です。
フェイスブックでファンページを始めました。英語、日本語で情報発信中です。
The Japanese Vegetarian Kitchen
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fbadge.facebook.com%2Fbadge%2F192907497402037.2661.745600469.png)
ファンページも宣伝する