ズッキーニのトロトロ味噌煮 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

ズッキーニのトロトロ味噌煮

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 今日は英文ブログとの連動記事です。
 ズッキーニの煮物は大好きです。じっくり煮るとトロトロとろけそう~。お醤油味もいいですが、味噌とみりんで甘めに煮ると、ごはんにピッタリ、炊きたてごはんとこれさえあればほかには何もいらないおいしさです。
 英文ブログではプロセスカット入りで紹介していますが、こちらでも簡単に作り方を紹介しますね。
 ズッキーニは大きめのなら1/3本(120g)が1人分。これを一口大に切り、味噌とみりんを大さじ2ずつ、酒を大さじ3、鷹の爪を1本、これらを全部鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら弱火に落とし、時々かき混ぜながら8分くらい。ズッキーニがとろけそうに柔らかくなれば出来上がりです。よかったらお試しくださいね。




 リクエストになかなかお応えできなくてごめんなさい。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

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 先日の3分カレー、作ってくださる方が多くて感激です。ありがとうございます! 文中リンクでのお礼が出来てなくてごめんなさい。


新刊本、ただいま3刷り、ありがとうございます!
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 最新刊『モデルが通う料理教室の500kcalデトックス・ベジ定食』、発売から1ヶ月で3刷りになりました。手にとってくださったみなさんには感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます。

 ここからはいつもの紹介文です。
 私は不定期で小さな料理教室をやっているのですが、熱心に通ってこられる生徒さんにはモデルさんや女優さんが多いのです。野菜料理はヘルシーでダイエットにいいし、ビタミンやミネラルで美肌にもいいからでしょうか。
 モデルさんたちに教えるからには、カロリーはやはり抑えめに。さらに"きれいになる”をキーワードに普段の料理にも増して、あれこれ工夫をしたレシピをお教えすることにしています。
 この本では、その料理教室で教えているレシピをたっぷりと紹介しています。主菜、副菜、スープや時にデザートまでついたベジ定食は、いずれも500kcal台以内! すべて未発表の秘密のレシピ、手にとって見ていただけたら嬉しいです。

お知らせ。
 大好評のデトックス・ベジスープと新刊のデトックス・ベジ定食で読者モデルがダイエットに挑戦!?  デトックスダイエットを紹介した特設サイトがオープンしました。ぜひぜひご覧になってくださいませ!


vege dining 野菜のごはん『きれいなひとはみんなときどきベジタリアン』、好評でとても嬉しいです。
 私のまわりには野菜好きの“野菜女子”がたくさん。完全にベジタリアンとまではいかなくても、一日一食、あるいは週に何回か“野菜だけ”で過ごす日があるという方が案外多いのです。そして“ときどきベジ”を実践している女性たちは、肌はきれい、体はスリム、そして健康そのものです。
 ふだんは肉や魚、時にはジャンクなものを食べていても、“ときどきベジ”のときにバランスをとり、体にたまったよぶんなものをデトックスしているのかも!?
 そこでこの本ではモデルさんやミュージシャンなど活躍中の美しい女性達や、お医者さまにもインタビューし、“ときどきベジタリアン”を実践することのメリットを探りました。
 その結果、「スリムになる」、「肌がきれいになる」、「便秘が治る」、「アンチエイジングになる」などなど、聞けば聞くほどいいことだらけ! だから私は“週に1度だけでもミートフリーで“と提案します。もちろん「今日はベジの日にしよう」と思った時にすぐに役立つ野菜レシピ満載です。
 フェイスブックで「ときどきベジタリアン」のページを作りました。よかったらこちらをのぞいてみてくださいね。

 『デトックス・ベジスープ』、大好評でただいま6刷りです。乾物本も先日3刷りになりました。本当にありがとうございます!

イベントのお知らせ。
 来週土曜、8月6日にイベントがあります。今回は料理教室やデモンストレーションではなく、30分ほどステージの上で(!)、時短料理についておしゃべりさせていただきます。考えただけで今からドキドキ……。
 エプロンして包丁持ちながらだったらスムーズに話せるのですが、はたしてエプロンしない状態でうまく話せるのでしょうか……。
 それはともかく、入場無料、どなたでもお越しになれるのでお時間のあるかたはぜひぜひ遊びにいらしてくださいね。詳細はこちらです。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Amebaがんもどきをパリッとやいてお醤油をかけました。レタスとわかめの炒めたの、きゅうり。ごはんの上にかかっているツナみたいなのは、“湯葉しぐれ”というものです。昨日紀ノ国屋(!)で買いました。
「ん!? このごはんの上にかかってるもの、おいしいね!」と声があがり、おかわりされました。結構お高いものだったから、今度は干し湯葉で自分で作ってみよう……。

ごめんなさい。今朝はコメントのお返事ができませんでした。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。ごめんなさい。今朝はちょっと仕事が立て込んでいてお返事ができませんでした。明日にはお返事しますので少しお待ちくださいね。

 今日の渋谷は晴れています。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。




英文のブログはこちら。こちらは週に1回、木曜か金曜に更新予定です。

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The Japanese Vegetarian Kitchen

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