茄子の焼き肉
今日は英文ブログとの連動記事です。
夏はやっぱり焼き肉とビールですねー! といっても、ご紹介したレシピは肉がわりに茄子を使っています。茄子の焼き肉もジューシーでおいしいですよ。今日の英文ブログではプロセスカット入りで紹介していますが、こちらでも簡単に説明しますね。
1人分につき茄子1本は薄切りに。醤油小さじ2、みりん小さじ1、ごま油大さじ1、みじん切りのにんにくと生姜各大さじ1を混ぜて焼き肉のたれを用意します。
フライパンにごま油(分量外)を熱して茄子を焼き、こんがりした焼き色がついたら焼き肉のたれを加え、よく味をからめれば完成です。
ビールによく合う味ですよ。よかったらお試しくださいね。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
今日はリクエストシリーズはお休みさせていただきました。お待ちの方はごめんなさいね。
このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
ありがとうございます。新刊本、3刷りになりました。
最新刊『モデルが通う料理教室の500kcalデトックス・ベジ定食』、こんなに早くもう3刷りになりました。手にとってくださったみなさんには感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます。
ここからはいつもの紹介文です。
私は不定期で小さな料理教室をやっているのですが、熱心に通ってこられる生徒さんにはモデルさんや女優さんが多いのです。野菜料理はヘルシーでダイエットにいいし、ビタミンやミネラルで美肌にもいいからでしょうか。
モデルさんたちに教えるからには、カロリーはやはり抑えめに。さらに"きれいになる”をキーワードに普段の料理にも増して、あれこれ工夫をしたレシピをお教えすることにしています。
この本では、その料理教室で教えているレシピをたっぷりと紹介しています。主菜、副菜、スープや時にデザートまでついたベジ定食は、いずれも500kcal台以内! すべて未発表の秘密のレシピ、手にとって見ていただけたら嬉しいです。
お知らせ。
大好評のデトックス・ベジスープと新刊のデトックス・ベジ定食で読者モデルがダイエットに挑戦!? デトックスダイエットを紹介した特設サイトがオープンしました。ぜひぜひご覧になってくださいませ!
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20110616/10/izumimirun/52/36/j/t02200220_0500050011293625310.jpg?caw=800)
私のまわりには野菜好きの“野菜女子”がたくさん。完全にベジタリアンとまではいかなくても、一日一食、あるいは週に何回か“野菜だけ”で過ごす日があるという方が案外多いのです。そして“ときどきベジ”を実践している女性たちは、肌はきれい、体はスリム、そして健康そのものです。
ふだんは肉や魚、時にはジャンクなものを食べていても、“ときどきベジ”のときにバランスをとり、体にたまったよぶんなものをデトックスしているのかも!?
そこでこの本ではモデルさんやミュージシャンなど活躍中の美しい女性達や、お医者さまにもインタビューし、“ときどきベジタリアン”を実践することのメリットを探りました。
その結果、「スリムになる」、「肌がきれいになる」、「便秘が治る」、「アンチエイジングになる」などなど、聞けば聞くほどいいことだらけ! だから私は“週に1度だけでもミートフリーで“と提案します。もちろん「今日はベジの日にしよう」と思った時にすぐに役立つ野菜レシピ満載です。
フェイスブックで「ときどきベジタリアン」のページを作りました。よかったらこちらをのぞいてみてくださいね。
『デトックス・ベジスープ』、大好評でただいま6刷りです。乾物本も先日3刷りになりました。本当にありがとうございます!
うちのあさごはん。
![vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20110722/10/izumimirun/01/5e/j/o0350023511365778844.jpg?caw=800)
昨日の夕方、夫と娘のゆうはんはやっぱり鰻かな~、でも娘は鰻がすきじゃないしな~と考えながら、ボーッと魚売り場にたたずんでいたら……。部活帰り、ジャージ姿の娘にポーン! と肩を叩かれました。
「ちょうどよかった! 豆乳買おうと思って入ってきたらママがいた! 豆乳買って!」とのこと。「こっちもちょうどよかったよ! ゆうごはん、鰻でいい? やっぱりヤダ?」、「いや、鰻でもいいよ。ひつまぶしにするから。それより豆乳!」とせかすので、豆乳売り場に一緒に行くと、迷わずミルクのようにやさしいダイズを手に取りました。なんでも最近ハマり中で、しょっちゅうコンビニやスーパーで買っているとか、それもパスモで! どうりですぐに残金がなくなると思ったよ……。
今日もありがとうございます。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。ケイパンちゃん、marimoさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
ブログをお持ちでない方へのお返事はこちらでさせてくださいね。
>marimoさん。
作っていただいて嬉しい~^^。イタリアン煮込みうどん、気に入っていただいてありがとうございます。
今日の渋谷は晴れてます。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
英文のブログはこちら。こちらは週に1回、木曜か金曜に更新予定です。
フェイスブックでファンページを始めました。英語、日本語で情報発信中です。
The Japanese Vegetarian Kitchen
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fbadge.facebook.com%2Fbadge%2F192907497402037.2661.745600469.png)
ファンページも宣伝する